当前位置:首页
> 应急快讯 > 工作动态

强化“四个保障” 落实“四个全面” 台州市应急管理局切实筑牢疫情防控安全防线
发布时间:2020-02-12 浏览次数: 来源: 字体:[ ]
视力保护色:

  疫情就是命令,防控就是责任。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,台州市应急管理局根据市委市政府统一部署,按照省应急管理厅有关疫情防控工作要求, 强化“四个保障”,落实“四个全面”,切实筑牢疫情防控安全防线。截至目前,全市实现提前复工复产企业安全生产零事故、疫情零发生,全市应急管理系统人员零感染。

一、强化组织保障,全面部署疫情防控“狙击战”

   一是建立领导小组。大疫面前显担当,台州市应急管理系统全体党员干部始终秉承“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”十六字训词精神,把疫情防控工作作为压倒一切的政治任务。1月22日,台州市应急管理局下发了《关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的紧急通知》,成立由李斌局长任组长的防控工作领导小组,加强对疫情防控工作的领导,全面加强安全监管和值班备勤,全市上下一盘棋“打”响防疫战。


二是强化值班值守。全市应急管理系统坚持24小时值班值守。大年初三,全体局班子领导结束休假正常上班,每日安排4名同志值守、3名同志备勤,密切关注疫情防控形势发展变化,畅通疫情信息报送渠道,严格落实疫情日报告和零报告制度。三是健全工作机制。研究制定了《关于开展疫情防控物资生产企业安全服务指导工作的通知》《关于进一步加强安全防范工作为打赢疫情防控阻击战提供安全保障的通知》《关于疫情防控期间机关办公实行轮休的通知》等多项防疫工作机制,统筹安排,协调推进,确保战疫打得响、打得赢。

二、强化服务保障,全面管好防疫物资“生命线”

   一是全力抓好系统防疫。市局防控工作领导小组要求全市应急管理系统全面加强安全防护,所有人员一律佩戴口罩上班,所有办公区域消毒全覆盖,确保系统内人员安全。同时,通过钉钉、微信、短信等各类途径提醒干部职工加强自身防护,每日对到岗人员进行体温检测,确保身体健康。截至目前,全市应急管理系统未发现疑似病例和确诊病例,应急管理队伍健康情况良好。

二是全力开展安全服务。为确保全市防疫物资生产企业安全,尽最大能力恢复生产、扩大产能,为疫情防控多作贡献,2月3日至4日,由市局防控工作领导小组统一抽调人员,组成四个安全服务工作组,赴各地对疫情防控物资生产、春节期间正常生产的危化品生产企业开展全覆盖安全服务指导,9个县市区局领导班子也纷纷带队赴相关企业进行安全服务。截至目前共指导服务企业1194家次。三是全力保障防疫物资。全市应急管理系统不仅为防疫物资生产保驾护航,更是主动参与防疫物资应急供应和保障工作。椒江区应急管理局积极参与疫情防控市场秩序维护,主动承担起非医疗设备、医疗器械等应急物资的采购、联系、调配和资金渠道保障等任务,紧急调配帐篷326顶至基层一线;三门县应急管理局充分利用应急物资储备仓库接收并储存防疫物资,已累计接收帐蓬7顶、冲锋衣200套、口罩5万只。

三、强化巡查保障,全面切断疫情感染“传播链”

   一是开展安全生产检查。台州市应急管理局建立4个党员攻坚队,自2月3日开始,每周一至周四轮流赴17个防疫物资生产相关重点企业开展复产复工安全生产检查,并明确涉及口罩、防护服等以易燃无纺布为原材料的生产企业、涉及生产次氯酸钠、双氧水、环氧乙烷、氧气等可用于医用及环境消毒产品的危化品企业及检测试剂生产企业等三类企业为检查重点,帮助企业做好风险排查和管控,加强隐患排查治理。截至目前,全市应急管理系统累计开展安全生产检查1289家次,排查治理隐患1598处。二是组织一线疫情排查。根据台州市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部统一要求,全市应急管理系统返岗人员一半以上全部充实到一线轮岗,参与24小时卡口执勤、疫情排查等工作。连日来,台州市应急管理局一线防疫工作组在陈炜华副局长带领下,对白云街道广厦社区开展多轮复工复学网格化检查,检查并督促有关小区加强体温测量等防疫具体工作,检查并指导企业安全生产,强化隐患整改。各县市区局也按照市局统一部署深入一线开展疫情防控。黄岩区应急管理局主动承担区内车流量最大的院路路和站西大道等处的设卡执勤工作;临海市应急管理局疫情防控组由局领导带队入驻牛头山集中隔离观察点,强化安保措施并做好生活用品保障工作,累计接收服务观察人员38人,遣返18人。三是参与社区疫情管控。一面党员就是一面旗帜,全市应急管理系统党员干部充分发挥先锋模范作用,在轮休期间积极配合所在社区做好疫情防控工作,所有在职党员实现“双报到”。在做好本职工作的同时,加入社区巡逻岗、宣传岗、服务岗、管控岗、排查岗等各个党员先锋岗,配合社区做好疫情防控知识宣传、交通卡口值守、小区人员服务等工作。全系统党员干部深入一线、冲锋在前、不惧疫情、敢于担当,不仅积极上门做好清倒垃圾等服务,还与药店、超市等密切联系,实时了解物资情况,按照社区群众需求进行生活物资采购。全市应急管理系统共出动150余人,参与社区党员服务行动450人次。

四、强化监管保障,全面筑牢安全生产“防护圈”


   一是以“四个一”为重点全面部署。充分发挥安委办统筹协调作用,下发《关于进一步加强安全防范工作为打赢疫情防控阻击战提供安全保障的通知》,针对疫情提出“四个一”目标任务,即组织相关部门开展一次集中会商研判,针对前期出台的各项临时性疫情应对措施,逐条梳理识别可能存在的潜在安全风险;在科学评估基础上,建立一张有针对性的风险分级管控措施和责任清单;开展一次照单检查,完善疫情应对措施安全保障,堵塞盲区漏洞;开展一次对疫情应对一线参与者安全教育培训,提升安全防范意识和能力,杜绝因事故引发疫情扩散。二是以行业监管为重点全面防范。要求各地、各有关部门继续严格落实《市安委会办公室 市减灾委办公室关于做好岁末年初安全防范工作的通知》文件要求,深入推进安全生产集中整治 3 方面 23 项任务、小微企业安全生产和消防安全综合整治 4 项长效机制建设、危化品使用单位深度排查“十个一律”措施等重点工作开展,切实提升本质安全水平。三是以应急队伍为重点全面备战。加强全市应急救援队伍战备准备,全市备勤消防综合救援队伍44支,专业救援队伍5支,社会化救援队伍27支,其中较大规模社会救援力量7支,全都处于备勤备战状态。其中,温岭市蓝天、红豹、金安、天鹰等四支社会救援队从大年初一开始,协助开展交通设卡、人员盘查、劝退集会等工作,积极宣传疫情防控知识;黄岩区飞马应急救援队、水上救援协会、红十字应急救援队等民间救援队伍30余名队员报名参与志愿服务,积极发挥群防群控作用。截至目前,全市应急管理系统共组织出动救援队员833人次,免费发放各类口罩10000多只。













【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统