当前位置:首页
> 最新文件 > 安委会

关于进一步做好企业复工复产安全生产工作的通知
发布时间:2020-02-13 浏览次数: 来源: 字体:[ ]
视力保护色:

台安委〔2020〕1号



各县(市、区)安委会,市安委会相关成员单位:

    为切实做好当前疫情防控非常时期企业复工复产安全生产工作,根据《浙江省安全生产委员会关于进一步认真做好企业复工复产安全生产工作的通知》(浙安委〔2020〕5号)、市新冠肺炎疫情防控指挥部《关于做好全市企业复工和疫情防控工作的指导意见》(台防指〔2020〕21号)要求,现将有关事项通知如下:

    一、动态掌握复工复产进程。一要全面掌握底数。各地各部门要及时全面掌握本区域本行业领域各类生产经营单位开复工情况,踩牢开复工时间节点,做到底数清、情况明,防止失控漏管。市安委办要加强与市新冠肺炎疫情防控指挥部沟通对接,每日公布开复工企业名单;各地各部门也要加强与本级疫情防控指挥部衔接,切实掌握复工企业清单,为开展安全服务监管打下基础。二要实施分类划块。各地各部门要对复工复产企业按照行业以及安全风险高低进行分类划块,有条件的地方和单位可以依托大数据平台实施“一张图”管理或四色管理,提升监管精准性和有效性。三要加强风险预判。各地各部门要坚持把预测预警预防挺在事故前面,在2月15日前开展一次安全风险会商研判,建立风险隐患问题清单(见附件1),研究提出安全防范治理措施,坚决将安全隐患消除在萌芽之时、成灾之前。重点抓好复工复产企业风险识别和排查,危化品企业要高度重视开停车、动火、检维修等特殊作业风险,矿山企业要紧盯冒顶、片帮、井下火灾、坠罐跑车、高边坡垮塌、尾矿库及堆土场垮坝等风险,食品、冶金、建材、印染等企业要高度关注涉氨泄漏、高温熔融金属遇水爆炸、粉尘爆炸、有限空间和高处坠落等事故风险,道路交通、建筑施工等其他行业领域也要结合季节性风险特点,全面深入排查各类风险隐患。

    二、及时跟进复工复产指导。一是强化分类指导。在对开复工企业分类划块基础上实施分类指导,重点加强三必需行业、两个重点场所和六个重点领域安全生产指导,切实做到重点用重兵、以重点安保全市安。“三必需行业”,即疫情防控必需(药品、防护用品、医疗器械及相关原辅材料生产、运输、销售等行业)、保障城市运行和企业生产必需(供水、供电、油气、通讯、市政等行业)、群众生活必需(超市卖场、食品生产和供应、物流配送等行业);“两个重点场所”,即医疗救治定点医院、集中隔离观察点等重点场所;“六个重点领域”,即危化品、道路运输、建设施工、城镇燃气、渔业船舶、“三场所三企业”等安全风险较高行业领域。各地各部门在确保安全管控要求不削弱前提下,根据企业风险等级制定实施差别化安全检查确认制度;并在企业复工复产前严格落实全覆盖、点对点安全生产提醒制度,对高风险企业最迟须在复工复产后15日内完成全覆盖、点对点的现场指导服务。二是强化蹲点指导。对列入省、市应急物资生产重点企业和迫切配套企业,各地要确定专人,及时了解企业有关安全生产技术服务要求,组织相关安全生产专家对企业开展服务指导,确保生产安全。对危化品企业等危险性较大的高危企业,各行业主管部门要派驻精干力量开展蹲点服务,帮助企业科学制定复工复产方案、提供安全管理和专业技术服务支撑,确保安全开复工。有条件地区和部门可以采取政府购买服务方式,聘请第三方安全服务机构、安全生产专家共同开展组团式服务,及时指导、服务、解决企业开复工中安全生产遇到的困难和问题。三是强化事故预警。各地各部门要综合运用历史预警、事故预警等机制,以短信提醒、发文预警等形式,切实加强开复工企业安全警示教育,进一步提升企业主和广大员工安全意识。市安委办要梳理近年来我市企业在复工复产中发生的生产安全事故,形成警示案例,及时做好预警。各地要认真吸取辽宁省葫芦岛经济开发区辽宁先达农业科学有限公司“2•11”爆炸事故教训,举一反三,切实加强隐患排查治理,防止类似事故发生。

    三、联动严把复工复产条件。各地各部门要按照《关于做好全市企业复工和疫情防控工作的指导意见》(台防指〔2020〕21号)要求,将安全生产作为企业复工“七个到位”标准之一,切实加强安全生产条件评估审核,重点对本行业领域企业复工复产方案制定情况、组织领导体系建立情况、安全管理机构和人员到位情况、安全风险研判和隐患排查治理开展情况、复工复产针对性培训情况、应急预案落实情况、复工复产安全承诺情况等进行审核把关,严禁不满足安全生产条件企业“带病”强行复工复产,严防明休暗开、昼停夜开,坚决杜绝漏管失查。

    四、切实做到承诺双签。各地各部门要推行企业安全生产承诺公告制度,2月17日24时前申请开复工的企业在签订疫情防控承诺书的同时,要向属地乡镇(街道)或开发区(工业园区)提交《企业复工复产安全生产承诺书》(见附件2),对健全安全生产责任体系、开展风险管控和隐患排查治理、加强教育培训等作出承诺,保证安全生产条件。各地各部门要对复工复产企业安全生产承诺情况开展全覆盖检查,确保所有复工复产企业承诺书签订率达100%。

    五、强化复工复产安全监管。重点督促企业做到“六个到位”:一是责任体系到位。企业要成立由主要负责人牵头的安全开复工领导小组,全面负责开复工工作;针对因防疫出现安全管理相关人员不到位等情况,企业要切实做到主要负责人不到岗不开工、技术负责人不到位不开工、安全负责人不到位不开工、关键岗位操作人员不到位不开工,确保安全管理体系完善有效。二是风险研判到位。指导督促企业针对高危工艺、设备、物品、场所和岗位,全面开展风险评估和危害辨识,健全落实风险分级管控制度,制定落实安全操作规程。三是隐患治理到位。指导督促复工复产企业全面开展安全生产隐患排查治理,对排查发现的问题要实行清单式管理、销号式治理,确保隐患闭环整治。对一时难以整改到位的隐患,要按照整改责任、措施、时限、资金、预案进行“五落实”,确保风险受控。四是关键环节管控到位。对检维修、受限空间、动火作业、危废处置、外包作业等风险系数较大的部位、环节,要严格按照操作规程落实安全防范措施,强化现场作业管理,有效防范各类事故发生。五是安全培训教育到位。各地各部门要突出开复工安全生产这一特殊内容,依托部门网站、微信公众号、学习强国等开辟空中课堂,制作针对性强、教育性强网络教材,引导企业利用14天留观期,对返工返岗人员开展安全教育培训。市安委办在台州市应急管理局网站(http://yjglj.zjtz.gov.cn/)以及“台州应急管理”微信公众号开设企业复产复工安全生产培训专栏,各地要加强宣传,引导企业开展网络培训。六是应急处置方案到位。各地各部门要指导督促企业制定安全开复工应急预案,落实责任和措施,强化应急队伍和救援物资保障,确保一有事故,第一时间有力有序有效处置。

    六、抓好复工复产和安全整治结合。各地各部门要结合复工复产,抓好春节前安全生产检查发现问题隐患的整改,椒江、黄岩、临海要认真抓好省安委会第五巡查考核组反馈的205项问题隐患包括12项重大隐患整改落实,及早消除风险隐患,确保隐患清零。各地各部门要将复工复产工作和此前部署的小微企业安全生产和消防安全综合整治、全市安全生产集中整治以及三类园区、三类企业、三类设施“三个三”整治统筹谋划、融合推进。

七、狠抓重点领域安全复工复产。道路运输领域,按照春运要求,针对返程高峰加强对“两客一危”车辆、农村客运、客运枢纽场站、桥梁隧道、港口客运站、水运码头等安全检查。建设施工领域,切实加强重大工程、重点项目安全监管,对各类升降、搅拌设备和建设施工器械进行可靠性检查,抓好作业前技术交底,严格落实作业防护措施,确保生产安全。群众居家生活和疫情防控重点场所,切实抓好消防安全检查、燃气使用安全防范和民房坍塌风险,持续关注高层建筑、群租房、“三合一”场所消防安全,继续抓好住宅小区、医疗救治定点医院、集中隔离观察点、医护人员集中住宿场所等消防安全检查,对防疫重点场所要开展一对一上门排查,做到所有重点场所每3天轮回服务指导1遍;继续加强对瓶装燃气使用环节、燃气防控重点场所安全检查,确保不发生燃气燃爆事故;高度重视疫情防控重点场所和群众住宅的建筑安全,切实加强临时集中隔离观察点房屋结构和建筑设施安全隐患排查,杜绝老旧危房作为人员隔离场所,防止承重过载造成坍塌事故。渔业船舶、电力、油气以及矿山、危化品使用企业、“三场所三企业”等行业领域要深化安全隐患排查治理,有效防范各类事故发生。

    各地各部门要高度重视当前疫情防控背景下企业复工复产安全生产工作,及时进行阶段性总结评估,促进企业复工复产安全有序,为全年安全生产工作开好局起好步打下基础。相关工作情况于2020年2月25日前与小微企业综合整治、全市安全生产集中整治、“三个三”整治以及岁末年初安全防范等工作一并报市安委办。

    联系人:许升跃,88510965,18672331535(钉钉)



    附件:1、企业复工复产安全生产风险研判问题清单

          2、企业复工复产安全生产承诺书



                                                   台州市安全生产委员会

                                                       2020年2月13日



台安委〔2020〕1号-关于进一步做好企业复工复产安全生产工作的通知.doc

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统