当前位置:首页
> 应急快讯 > 工作动态

【台州日报】两手硬 两战赢 主动作为 深化服务——全市应急系统助力企业复工复产综述
发布时间:2020-03-16 浏览次数: 来源: 字体:[ ]
视力保护色:

3月6日上午,市应急管理局安全生产基础处两名工作人员又一次前往天台一家企业现场办公,为其复工安全主动提供“三服务”。

在疫情防控和复工复产中,我市应急管理系统积极谋划,以抓安全、保防控、优服务为抓手,深入一线,践行服务举措,助力企业复工,实现了全市工矿企业复工复产期间安全生产“零亡人事故”、防疫物资生产企业“无事故”。

主动作为,硬核举措落实处

非常时期,必用非常之功。疫情暴发后,市应急管理局主动作为,将一系列硬核举措落到实处。

随着疫情发展,防护用品告急,我市部分防疫物资生产企业提早开工生产。为保证这些企业安全,市应急管理局对全市91家防护口罩、防护服、消毒液、相关药品、医疗器械等重要疫情防控急需物质生产及配套企业进行全覆盖指导帮扶。对重点企业建立“一企一档”,开展蹲点帮扶,及时帮助解决企业在生产过程中的各类问题。

根据国家卫生健康委建议,75%乙醇、含氯消毒剂、过氧乙酸等消毒用品可有效消灭病毒,但也存在一定安全隐患。市应急管理局马上下发消毒用品使用安全指引,指导各类行政事业企业单位、个人安全使用消毒用品,防范各类安全事故的发生。

2月10日,我市迎来复工复产第一天,许多企业快速有序地回归正常工作中。市应急管理局第一时间召开全市企业复工复产专题视频会议进行部署,并下发通知,要求各地积极做好企业复工复产安全生产工作。局机关建立4个党员攻坚队,每周一至周四轮流赴企业开展复工复产企业安全生产检查。

此外,该局加强全市应急救援队伍战备准备和应急物资保障工作,主动与市粮食物资储备部门对接,做好帐篷、食品等应急物资的储备。同时,全市44支备勤消防综合救援队伍,5支专业救援队伍,27支社会化救援队伍全都处于备勤备战状态,确保随时拉得出打得赢。

深化服务,助推复工大加速

自从危化品企业开始复工复产,天台县应急管理局就全员下沉企业一线,按照“三服务”工作要求,全力护航复工复产企业安全生产。目前,该县局已累计走访企业748家,帮助企业排查整改隐患1882处。

为确保服务企业高效到位,市应急管理局牵头,成立了由经信、生态环境、市场监管、消防救援等相关部门参与的安全环保服务专班,开展定期会商和组队帮扶,及时解决涉企复工各类问题。该局领导主动联系重点企业,指导督促和帮助企业做好疫情防控和复工复产工作。

该局实行安全生产情况每日报告制度,要求各地每日上报疫情防控物资生产企业、危险化学品、矿山、冶金、烟花爆竹等高危企业的开复工情况,以便及时掌握全市疫情防控和复工复产情况和监督指导帮扶。同时,该局增强执法温度和厚度,组织6个指导组下沉一线,服务指导企业合计162家。

全市应急管理系统也积极开展“三服务”活动,椒江、玉环、三门应急局成立复工服务小组,为企业提供点对点服务,路桥、温岭、天台应急局建立扶企专班和驻企专员,黄岩、临海、仙居应急局干部化身“跑小二“,服务送到厂。 截至目前,全市应急管理系统帮扶指导企业27991家次,排查出安全隐患47440条,已完成整改43871条。

为确保复工复产工矿企业不发生较大社会影响事故和亡人安全事故,确保全市安全生产形势持续稳定向好,市应急管理局将企业复工复产同当前正在开展的小微企业安全生产和消防安全综合整治等相关整治结合起来,综合治理。执法中注重监管与服务并重,大力推行一批对防控阻击疫情、惩治违法行为、保障复工复产“三个最有利”的应急行政执法措施,拒绝机械执法、一罚了之。

疫情防控期间,该局创新服务,将原来“企业跑”变成“自己跑”,开通网上受理服务,对危险化学品、矿山、冶金等建设项目组织专家网上审查,及时办理安全设施设计审查批复;对企业申领许可证颁发和延期,开展网上办理,实行先证后审,加强事中事后监管,鼓励支持企业尽快安全复工复产。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统