当前位置:首页
> 最新文件 > 应急局

关于建立公平竞争审查工作机制的通知
发布时间:2020-03-17 浏览次数: 来源: 字体:[ ]
视力保护色:

局机关各处室、直属各单位:

    根据《优化营商环境条例》(国务院令第722号)、《国务院关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》(国发〔2016〕34号)和《台州市人民政府办公室关于做好全面推行在市场体系建设中建立公平竞争审查制度工作的通知》(台政办函〔2017〕72号)要求,为确保我局制定的政策措施符合公平竞争审查的要求,防止出现排除、限制竞争的情况,结合我局实际,建立局内公平竞争审查机制。现将相关事项通知如下:

    一、建立审查制度

    (一)审查范围。我局制定的关于市场准入、产业发展、经营行为规范、资质标准等涉及市场主体经济活动的行政规范性文件和其他政策措施,应当进行公平竞争审查。

    (二)审查标准。严格对照《台州市应急管理局公平竞争审查表》明确的审查标准和审查要求进行审查(具体标准见附件)。

    (三)审查主体。按照“谁起草、谁审查”的原则,各处室(单位)牵头起草以市应急管理局、市安全生产委员会及其办公室名义出台的相关政策措施时,按照要求进行自我审查,并形成书面审查结论,随相关文件材料一并报局领导签批。与其他单位联合发文的政策措施,属我局牵头实施的,由我局承办处室(单位)负责公平竞争审查;属其他单位牵头实施的,由牵头单位负责公平竞争审查。我局代市政府、市政府办公室拟订,以市政府、市政府办公室名义出台的政策措施,由局承办处室(单位)负责公平竞争审查。办公室在发文核稿时,发现出台的政策措施未经公平竞争审查的,不得予以核稿。

    (四)审查程序。各处室(单位)制定相关政策措施及开展公平竞争审查前,应当听取利害关系人意见,或向社会公开征求意见,可以征求专家学者、法律顾问、专业机构的意见。各处室(单位)应当认真填写《公平竞争审查表》,形成书面审查结论。规范性文件需要合法性审查的,需报局政策法规处进行合法性审查。政策法规处在合法性审查中,对是否已履行公平竞争审查进行程序把关。未进行公平竞争审查或经审查不符合规定的涉及市场主体经济活动的政策措施,不得出台。

    二、开展存量清理

    按照“谁制定、谁清理”的原则,各处室(单位)要对照公平竞争审查标准,对现行有效的存量政策措施开展自查,对妨碍统一市场和公平竞争的行政规范性文件和政策措施,应当及时提出废止或者修改完善的具体意见。经局领导审核后,在政府信息公开网站向社会公开。

    请各处室(单位)高度重视,切实做好公平竞争审查工作,防止出台排除、限制竞争的政策措施,营造良好的营商环境。

附件:台州市应急管理局公平竞争审查表




                                      台州市应急管理局

                                        2020年3月17日


  关于建立公平竞争审查工作机制的通知.doc

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统