当前位置:首页
> 应急快讯 > 工作动态

市应急管理局组织召开全市深化推进企业复工复产安全生产工作视频会议
发布时间:2020-03-03 浏览次数: 来源: 字体:[ ]
视力保护色:

为了进一步贯彻中央、省、市统筹推进疫情防控和经济社会发展会议精神,落实省厅深化推进企业复工安全生产十条措施要求,3月1日,市应急管理局组织召开深化推进企业复工复产安全生产工作视频会议,全市应急管理系统放弃休假,研究部署特殊时期特殊政策和当前及今后一阶段安全生产重点工作。

会上,虞圣钰、卢佩荣、徐龙强、王建民等市局分管领导分别就信息化、危化企业安全生产和审批、工业企业隐患排查整治和培训、企业复工复产安全服务指数发布机制和面上监管情况等工作分线解读省应急管理厅《深化推进企业复工复产安全生产十条举措》,并提出具体要求。局党组书记、局长李斌就确保实现全市复工复产时期零事故,为统筹推进疫情防控和经济社会发展提供坚强安全保障作全面部署。

李斌指出,防疫仍处战时,复工正值当时。从疫情图看,台州从2月16日开始,连续15天无新增确诊病例,9个县市区全部绿色,均属低风险地区。从企业复工情况看,截止2月28日,台州复工指数88.79%;规上企业复工率100%,员工到岗率70.25%;已投产运行小微企业园复工率100%,入园企业复工率94.76%,园区员工返岗率64.64%。当前台州安全生产工作既要着眼疫情,又要跳出疫情,各地要抢占先机、领先一步,尽快进入平时,具体是做好三方面工作。

一、提升精准智控水平

一是把牢复工复产安全服务指数。紧紧围绕综合量化服务覆盖率、隐患排查率、隐患整改率、事故发生率等指标把控,以此来衡量复工复产企业安全服务指导的广度和频率、隐患排查和整改的强度和力度、事故预防的监测和实效。各地务必高度重视,确保台州进入全省前三。

二是绘好企业安全风险隐患分布图。要抓住疫情防控契机,进一步摸清全市工业企业家数和安全风险家底,并在此基础上,将2月份以来各地已开展指导服务的企业安全基础信息要100%录入平台,已录入信息的企业“红橙黄蓝”四色安全风险空间分布图要在3 月底前100%绘制完成。

三是建强全市安全生产应用平台。将安全生产隐患排查治理分析系统和安全风险隐患分布图纳入我市智慧安监平台重点建设内容,4月底前必须建成并投入应用。同时,要将APP移动终端、社会化服务中介、一线工作法以及专项整治等信息及时录入系统,为防范遏制各类事故发生提供技术支撑。

二、切实加强监管服务

一是加强风险研判。要按照疫情图、复工图、风险图共研判、同节奏、相匹配的要求,防疫响应期间每周一次,疫情结束后每月一次,重点研判行业风险、区域风险、特定风险。同时,要督促落实危化品生产企业每日、使用危化品重点企业每周开展风险研判和承诺机制。要运用好风险研判成果,加强预警,把历史预警、趋势预警、实时预警、事故预警四大机制落到实处。

二是加强排查整改。既要对标危险化学品2个导则等制度要求,又要结合台州实际,坚持和发展“四查四改”工作机制等台州经验。要聚焦重点行业,突出关键环节,抓好省安委会巡查反馈的222个问题的整改落实。同时,要全面掌握未复产企业动态情况,做到安全提醒全覆盖。

三是加强服务指导。在加强监管执法的同时,要深入开展“三服务”活动,助力“两手硬”“两战赢”,着重做好“一进四减”工作:即组织开展百名干部进百企,做好审批减环节、网上办理减流程、安责险惠企减负担、鼓励社会化服务机构减免服务费。同时,要研究创新社会化服务工作,组织开展线上培训。

三、统筹推进行业安全

一是继续推进相关综合整治。要推动相关部门完成前期部署的安全生产集中整治、危化品使用企业整治“回头看”、小微企业安全生产和消防工作综合治理和4项长效机制试点工作。

二是指导督促行业安全生产工作。重点协调督促交通、建筑、市场监管、综合执法、海洋渔业等部门做好复工复产特殊时段安全生产工作,确保整体安全。

三是认真贯彻《中共中央办公厅 国务院办公厅关于全面加强危险化学品安全生产工作的意见》精神。同时,会同生态环境等部门同步检查已复产生产企业危险废物超量存放、非法转移情况,协同交通运输等部门严厉打击危险货物非法运输、超限超载行为,联合能源等部门督促油气管道企业落实风险管控措施到位。

(办公室)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统