当前位置:首页
> 互动交流 > 宣传教育 > 安全常识

家庭火灾隐患的几个“藏匿地点”你都了解吗?
发布时间:2020-04-27 浏览次数: 来源: 字体:[ ]
视力保护色:

不少人觉得火灾离自己很遥远,根本不会发生到自己身上。其实不然,你家中的电线也许就已经老化、破损了!电器线路插头、插座不再牢靠了!照明灯具离可燃物太近了!

2020年4月17日,湖北大冶江浙商贸城一居民楼突发大火,一名女子被困在房间窗口防盗网处。黄石市消防救援支队接到报警后,第一时间调派力量赶赴现场,消防员冒险将被困女子从大火中安全救出,并成功将火灾扑灭。据消防人员初步判定,火灾是因为居民家中家用电器着火导致的。2020年3月31日,江苏淮安某小区,一位84岁独居的老奶奶家里发生火灾,消防员火速赶到现场扑灭大火。事后了解到,老人独自在家看电视,电视机突然冒烟起火导致火灾发生。

火患猛如虎,稍不注意,藏在暗处的火灾隐患,随时可能出现吞噬掉家庭!2020年3月16日,汕头市潮南区仙城镇柏翘大道一村民自用住宅发生火灾。经过消防人员的及时扑救,明火在20分钟内扑灭,火灾共造成4人死亡。经初步调查,起火建筑为一栋两层砖混结构村民自用住宅。火灾过火面积约5㎡,火灾未蔓延至相邻建筑。起火原因初步判定为首层照明灯管电气线路故障引燃周围可燃物导致火灾发生。

随着气温逐渐升高,家庭火灾的风险也随之增加。如何才能预防家庭火灾发生,首先来了解一下家庭火灾隐患的几个“藏匿地点”,清除火灾隐患,才能确保家庭安全!朋友们快来一起学习吧!

厨房:家家户户都有厨房,可是厨房里却隐藏着不少的安全隐患。一是因为厨房设备种类繁多,用火用电集中,且厨房较潮湿,使用不当,电气线路容易短路,引发火灾;二是因为厨房油烟重,抽油烟机经常积累很厚的油渍,如果长期不清理,很容易在使用明火时,引起抽油烟机燃烧;三是厨房里各种易燃可燃物品较多,要记住不要让酒精等物品靠近火源,以免引起火灾事故。

阳台:很多居民因为家里空间狭小,喜欢把阳台利用起来,在阳台上堆放一些暂时不用的物品,例如:纸箱纸板、小孩子不要的塑料玩具等等。但是这样的做法其实存在一定的危险,很可能因为楼上掉落的一个烟头,导致阳台上的物品起火,引发家庭火灾。另外,阳台作为家里的一个“出口”,在发生火灾时,居民可以通过阳台逃生,如果阳台也起火,那无疑是封死了自己的“生命通道”。因此,不要在阳台上堆放可燃易燃物品,以免火灾时影响逃生。

楼道:有些老旧居民小区管理不够完善,居民的消防安全意识也相对较低,许多居民为了方便在楼道里堆放杂物,甚至停放电动自行车,堵塞楼道,这样的行为不仅为自己和邻居的出行带来不便,也有一定的消防安全隐患,如果发生火灾,堵塞的楼道将会影响大家逃生。因此,不应在楼道里堆放杂物。

卧室:天气一热,蚊虫也多了起来,不少家庭就会在卧室里点蚊香驱蚊。不过,如果使用不当,蚊香也会成为引发火灾的"罪魁祸首"。卧室里的窗帘、被子等都是可燃物,如果与蚊香距离太近,很容易起火,而且会快速蔓延。因此,居民在使用蚊香的时候,一定要使用金属支架,还要把蚊香放在金属托盘上面,防止蚊香在燃烧过程中失去平衡掉在可燃物上引发火灾,同时点蚊香的时候要跟可燃物保持一定的安全距离,人走之后,要确保蚊香熄灭再离开。

家庭火灾防范建议:1、易燃物品要妥善保管,远离电器和火源,同时家里应慎重使用易燃物品。2、楼道内不堆放杂物,要经常清理可燃物。3、火柴、打火机等物品,要放在儿童不易拿到的地方。4、不私自改装电路,定期检查维修老化线路。5、定期检查维修厨房燃气管道,防止软管老化。6、养成好习惯,卧床不抽烟,睡前、离家前灭明火,关电源,关闭燃气阀门。7、家中做好预防措施,配置简易灭火器具,制定火灾逃生预案。

来源:应急管理部


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统