当前位置:首页
> 安全服务 > 安全生产简报

台州应急管理简报第1期-“三服务”专辑第1期
发布时间:2020-05-29 浏览次数: 来源: 字体:[ ]
视力保护色:


                          

【编者按】深入开展“三服务”工作是加强全市应急管理系统队伍建设“十大载体”活动的重要内容,是提升全市应急管理治理体系和能力的重要手段,是引导、动员企业、群众广泛参与应急管理工作的现实要求。各级应急管理部门要进一步提高政治站位,结合“一线工作法”等持续深化“三服务”工作,重在解决当前企业、群众、基层反映强烈、迫切需要解决的共性问题、深层次问题、老大难问题等。要善于总结提炼,形成更多更好的“三服务”典型案例,为全市常态化疫情防控条件下实现“两手硬”“两战赢”提供坚强安全保障。


 

“片区长制”呵护小微企业成长


    为深入开展“三服务”,天台县应急管理局开创性实施“片区长制”,深入基层、深入一线,通过组团服务和联合整治,维护小微企业安全生产,呵护小微企业健康成长。

    5月14日,天台县应急管理局开展“片区长”组团服务,联合经信、消防、市监等部门开展小微企业联合整治,上门解决企业各方面难题。在浙江天台天豪机械有限公司,检查组发现企业新购买的叉车还未办证,当场解决相关事项,并通知企业第二天就可以去市监局拿证。

    近日,在全面开展调查摸底工作的基础上,天台县进入小微企业全面整治阶段,着重强化风险排查整改,落实风险管控措施,加强部门协同配合。以“片区长制”为中心,着力解决小微企业安全生产意识薄弱、管理制度不健全、主体责任不落实等各项安全基础薄弱问题,补齐风险识别和管控、隐患排查和治理、应急预案和处置等短板。

    “片区长制”围绕“平安天台”建设工作目标,力求形成更严密的责任体系、更严格的监管执法、更有效的风险管控和隐患治理措施、更系统的社会共治体系和更有力的基础保障,通过“1234”四项举措遏制较大以上和低水平重复事故,进一步夯实平安建设基础:一是建立一个制度。即建立行业监管“片区长”制,将全县小微企业分为若干个片,主要领导为“总片长”,班子成员担任“联系片长”;二是明确两个责任,即领导责任和包干责任;三是做到三个熟悉,即熟悉行业安全标准、熟悉平安创建标准、熟悉指导整改标准;四是坚持四个常抓,即抓督查、抓暗访、抓整改、抓处罚。

    自5月份开始,全局34人分9组走访企业120家,帮助企业解决安全生产、企业发展中遇到的困难和问题268条。为小微企业营造了良好的安全生产环境,有效防范了安全事故的发生。


台州应急管理简报第1期——“三服务”专辑第1期.doc

                          


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统