当前位置:首页
> 安全服务 > 安全生产简报

小微企业安全生产和消防安全综合整治专辑第14期
发布时间:2020-06-01 浏览次数: 来源: 字体:[ ]
视力保护色:

椒江区下陈街道小微企业安全生产和消防安全综合整治成效明显


    椒江区下陈街道为加快“低散乱”企业整治,扎实推进小微企业安全生产和消防安全综合整治,坚决守牢安全底线,推动安全生产和消防安全形势持续稳定向好。具体做法是:

    一、统筹力量,彻查隐患,实现排摸全面覆盖

    坚持安全工作重心下移,广泛调动各方力量共同参与,汇聚强大合力,确保小微企业安全隐患排查不走过场、不留死角、不存漏洞。

    一是深入动员,夯实安全基础。根据省市区小微企业安全生产和消防安全综合整治相关文件和会议精神,结合下陈街道实际印发小微企业专项整治行动方案,明确整治对象、整治任务和整治时间。召开小微企业安全生产和消防安全综合整治部署会议,要求全街道所有小微企业负责人、驻村干部、网格员、第三方安全机构技术人员等参加的培训会,共组织15场次,共培训3000多人次。在园区、企业及村居张贴、悬挂宣传标语、横幅600余条,组织宣传车深入村居宣传,村居干部、网格员到每家企业宣贯小微企业安全综合整治精神及要求,使政策宣贯到位,深入人心,为排摸工作扫清障碍。

    二是狠抓结合,筑牢安全阵地。在街道安全生产委员会领导下,建立由应急办、派出所、市监所、城建办等相关科室人员组成的街道小微企业整治中心、飞跃园区小微企业整治办、广兴村小微企业整治办等4个专项整治办。建立每周工作例会制度,分析排查整治工作中遇到的困难与问题,及时商讨解决办法。下陈街道安全生产委员会结合企业安全生产和村企消防安全、建筑安全等隐患排查,统筹工作力量,抓好工作结合,全面提高小微企业综合整治排查工作效率。

    三是多方聚力,织密安全网络。根据小微企业定性标准、税务部门纳税情况、电力部门供电情况,以及村居网格管理提供的企业名单进行汇总筛选,组织街道应急办人员、驻村干部、专职网格员、第三方安全生产服务机构人员等4支排查队伍,以村居为单位,分组开展“地毯式”排摸。结合小微企业变动性大的实际,下陈街道在2018年经济普查数据的基础上,动态跟进排查工作,及时添加新增企业名单,复查已搬离、倒闭企业数据,建立完善、系统的排摸台账。对于小微企业集聚的园区,下陈街道应急办组织专门力量与园区物业沟通、核对在园区内的企业,组织第三方安全专家到企业逐一排查核实。截至目前,该街道共排查出小微企业399家,核查企业798家次。检查企业658家次,发现隐患987项,其中重大隐患26项,已整改隐患987项,其中重大隐患26项,立案查处12家次,行政处罚96000元,停产停业整改35家。

    二、精准研判,把脉风险,健全企业安全档案

    在全面梳理排查数据基础上,深入分析,分类处置,以“三个一”为载体,将小微企业安全生产和消防安全隐患消除在萌芽状态。

    一是建立“一台账”。对辖区内排摸出来所有的小微企业,全面推行阶梯式评测,发放《椒江区工贸行业小微企业安全风险自查表》,由企业对自身的安全生产现状及落实企业主体责任进行自评。街道应急办组织10组安全专家团队、专职网格员根据《椒江区企业风险等级评定表》要求逐家排查,逐项检查安全隐患,初步评定企业安全等级,并由企业负责人、应急办人员签字确认评定结果。椒江区应急管理局根据等级初评情况,组织复核小组进行风险等级复核,下陈街道399家小微企业中,评定为四级的4家,三级217家,二级57家,一级121家。根据企业风险等级,分类建立“一企一档”安全台账,确定责任人和完成整治时间节点,分别攻坚销号,全面消除高风险企业。

    二是形成“一挂图”。通过整改达到等级提升要求的企业,向街道提交风险等级提升申请,下陈街道每季度汇总名单并提交椒江区应急管理局,椒江区应急管理局根据街道上报情况组织安全专家进行企业风险等级提升复评,复评结果由企业负责人和风险等级复评人员签字确认,下陈街道应急办、椒江区应急管理局最终确定风险等级,并在企业门口悬挂新评定的《台州市工贸行业小微企业安全生产信息公示牌》,形成风险等级“一张图”。通过为期6个月的综合整治,企业整改,及时消除小微企业安全生产风险等级为一级的企业。

    三是用好“一平台”。下陈街道对辖区内企业重点区域、危险场所进行远程视频监控,接入综治“四个平台”,实现人脸识别报警、区域入侵报警、可燃气体报警等智能报警功能。出现警情时,指挥中心会在第一时间告知该企业,应急中队、消防中队带领安全工程师赶往现场,及时处理,避免事故进一步升级,并到点位观察和检测报警原因,真正做到实时查看,精准监督,快速处置。目前,下陈街道已对涉及有限空间的恒美纺织等5家企业安装监控,对涉爆粉尘的大洋衣车等3家企业实、对涉及喷涂作业的国振家具等6家企业通过远程视频监控重点监管。

    三、综合施策,靶向发力,落实管控长效机制

    牢固树立安全发展理念,不断强化履职意识,盯紧重点区域、危险场所区域和重大风险隐患,创新监管方式,确保安全生产和消防安全形势持续稳定。

    一是实施分级管控。下陈街道依据企业风险与诚信等级,从高往低按一、二、三、四级开展评定,实行分级、分色动态管理。对四级企业(A类,蓝色)一般情况不作监督检查;对三级企业(B类,黄色)一般纳入双随机抽查名单;对二级企业(C类,橙色)每年监督检查不少于2次,发现违法行为依法从严处理;对一级企业(D类,红色)每年监督检查不少于4次,发现的违法行为依法顶格处理,三个月未完成整改的一律纳入失信名单。企业根据存在的安全风险落实整改情况,每季度可申报等级提升;街道应急办根据每月随机走访企业情况,每季度评估核定一次,对于不符合当前等级评定标准的企业,采用风险等级降级处理。

    二是实施网格管控。充分发挥“四个平台”作用,健全“3+X”安全生产监管网格。“3”即担任网格长的联系片长、担任网格指导员的驻村干部、担任专职网格员的村居干部;“X”由应急办人员、公安、消防、流管、市场监管、第三方服务机构、村居干部、党员等人员组成,联动协作对重点区域、重点企业进行组团服务,构建“横向到边、纵向到底”的责任体系,形成“一网多格、一格多员、全员参与、责任到人、逐级负责”的网格化管理模式,打通安全监管“最后一公里”,努力实现企业安全监管的立体化、全面化、层次化。全体网格员及辅助力量各司其职,各尽其责,按照小微企业安全生产和消防安全综合整治目标,建立定期通报和会商等长效工作机制,及时处置企业安全隐患,近一年来,下陈街道共开展网格巡查312次,发现并整改隐患945条。对于未认真履行企业安全监管责任的网格员,根据街道《网格化管理责任追究办法》严肃追责,有3名专职网格员被通报批评、1人被辞退。

    三是实施智慧管控。下陈街道将企业、中介、网格纳入监管范畴,按属地管理原则,机关干部定期统计企业自查自改情况,实时掌握中介上门服务成效,有效督促网格员现场确认,动态监管执法人员日常检查,构建“企业自查、中介协查、网格确查、政府督查”的闭环体系。生成风险隐患发现时、整改后、确认时三张动图,确保隐患清单日查日报,即查即改。企业通过智慧安监系统进行每日自查,将查出的问题上报到智慧安监,落实整改责任人、整改期限、整改费用,在整改期限内实现隐患闭环。第三方服务机构将发现的问题及时上报智慧安监系统,要求企业对安全隐患进行闭环处理。网格员通过智慧安监系统每日任务清单,对单检查,工作清晰。街道对企业、安全第三方、网格员隐患闭环情况进行督查,将新发现的问题上传智慧安监系统,责令企业限期整改,解决基层网格员不会管、不想管等难点问题。自2019年11月以来,企业通过该系统开展自查巡查2.3万余次,自查合格率99.89%。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统