当前位置:首页
> 应急快讯 > 工作动态

【台州日报】我市曝光今年二季度安全生产执法典型案例 敲响警钟 推动企业主体责任落实
发布时间:2020-06-14 浏览次数: 来源: 字体:[ ]
视力保护色:

日前,我市曝光了今年二季度安全生产执法典型案例。这二十起典型案例,分别存在安全意识薄弱、安全防范措施落实不到位和安全教育培训不到位等问题,充分暴露出部分生产经营单位和生产经营者在履行安全生产法定职责过程中侥幸心理凸显、法律意识淡薄、主体责任缺失,具有深刻的警示教育意义。市安委办要求,各地各部门要切实加强安全管理,多措并举推动各类生产经营单位安全生产主体责任的落实,消除事故隐患,防范各类事故的发生。

台州海建新材料科技有限公司未将危险化学品储存在专用仓库内行政处罚案

3月10日,接椒江区环保分局通报,椒江区应急管理局对台州海建新材料科技有限公司租用的洪家街道三头墩村协立塑料公司对面一层南侧仓库进行安全检查时,发现该单位在该仓库内储存有各类油漆、稀释剂(乙二醇乙醚醋酸酯、丙二醇甲醚醋酸酯)等危险化学品物料共96桶。椒江区应急管理局现场发查封决定书,将该储存物料仓库进行查封。3月12日,椒江区应急管理局对该案件进行立案调查。

台州海建新材料科技有限公司将危险化学品物料共96桶存放在洪家街道三头墩村协立塑料公司对面一层南侧仓库,未放置在专用仓库内,违反了《危险化学品安全管理条例》第二十四条第一款的规定,违法事实清楚,证据确凿充分,根据《危险化学品安全管理条例》第八十条第(四)项之规定,对台州海建新材料科技有限公司处罚款5万元。

台州市椒江新宇塑料制品厂未建立事故隐患排查治理制度行政处罚案

5月19日上午,椒江区应急管理局执法人员到台州市椒江新宇塑料制品厂检查,发现该企业未建立事故隐患排查治理制度,责令限期整改。5月20日,椒江区应急管理局对该案件进行立案调查。台州市椒江新宇塑料制品厂上述行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第三十八条第一款的规定,根据《中华人民共和国安全生产法》第九十八条第(四)项的规定,对台州市椒江新宇塑料制品厂给予罚款1万元。

台州市欧泊塑业有限公司未按照规定对从业人员进行安全教育和培训行政处罚案

5月19日上午,椒江区应急管理局执法人员到台州市欧泊塑业有限公司检查,发现该企业未按照规定对从业人员进行安全教育和培训,责令限期整改。5月20日,椒江区应急管理局对该案件进行立案调查。台州市欧泊塑业有限公司上述行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十五条第一款的规定,根据《中华人民共和国安全生产法》第九十四条第(三)项的规定,对台州市欧泊塑业有限公司给予罚款1万元。

台州市黄岩铭志装饰材料有限公司超量储存危险化学品行政处罚案

3月31日,黄岩区应急管理局执法人员对台州市黄岩铭志装饰材料有限公司检查时,发现该公司仓库一内储存丙烯酸乙酯(170kg每桶)7桶,共1.19t。该仓库丙烯酸乙酯最大库存量为0.35t,其储存的丙烯酸乙酯超过该仓库最大库存量。由于台州市黄岩铭志装饰材料有限公司在仓库一内储存的丙烯酸乙酯超过了最大库存量,存在安全隐患,执法人员向台州市黄岩铭志装饰材料有限公司作出《现场处理措施决定书》,责令台州市黄岩铭志装饰材料有限公司将超量储存的丙烯酸乙酯立即退回。执法人员依法对台州市黄岩铭志装饰材料有限公司总经理王庆鹤、仓库管理人员张玲丽进行了询问调查,两人均承认该公司在仓库一储存的丙烯酸乙酯超过最大库存量。

台州市黄岩铭志装饰材料有限公司超量储存危险化学品,其行为违反了《危险化学品安全管理条例》第二十四条第二款的规定,根据《危险化学品安全管理条例》第八十条第一款第(五)项的规定, 5月12日,黄岩区应急管理局对台州市黄岩铭志装饰材料有限公司作出责令改正,罚款5万元整的处罚。

公式 台州市黄岩雪梅涂料商行非法经营危险化学品油漆行政处罚案

4月2日,黄岩区应急管理局执法人员在对台州市黄岩雪梅涂料商行进行检查时发现,该单位在黄岩区西城街道黄长路142号的店内储存销售危险化学品油漆。执法人员对现场物品进行了清点,并拍摄了现场照片。经向该单位经营者李海红了解,该单位在西城街道黄长路142号的店内储存销售危险化学品油漆未经依法批准。

执法人员针对存在的问题,发出《现场处理措施决定书》,责令台州市黄岩雪梅涂料商行立即停止非法销售危险化学品的行为,并将该批危险化学品油漆扣押至指定危险化学品仓库。

台州市黄岩雪梅涂料商行非法经营危险化学品油漆,其行为违反了《危险化学品安全管理条例》第三十三条第一款和《危险化学品经营许可证管理办法》第三条第一款的规定,根据《危险化学品安全管理条例》第七十七条第三款的规定, 5月13日,黄岩区应急管理局对台州市黄岩雪梅涂料商行作出责令停止非法经营活动,处罚款10万元,并没收违法所得1000元,没收违法经营的危险化学品油漆共计469桶(箱/瓶)。

公式 浙江黄岩模具六厂未与承租单位签订专门的安全生产管理协议行政处罚案

4月22日,黄岩区应急管理局执法人员在对浙江黄岩模具六厂进行安全检查时发现,该厂未与租户签订安全生产管理协议。

执法人员针对该厂存在的问题,向该厂作出《责令限期整改指令书》。执法人员依法对该厂厂长张嘉敏和管理人员陶南苑进行了询问调查,两人均承认该厂未与租户签订安全生产管理协议。

浙江黄岩模具六厂未与承租单位签订专门的安全生产管理协议,其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第四十六条第二款的规定, 5月20日,黄岩区应急管理局对浙江黄岩模具六厂作出责令限期改正,并处罚款1万元;对浙江黄岩模具六厂法定代表人、主要负责人作出责令限期改正,并处罚款2000元整。

公式 台州市健恒家居用品有限公司生产经营场所安全出口封堵逾期未改行政处罚案

1月2日上午,路桥区桐屿街道应急办到台州市健恒家居用品有限公司进行安全生产检查,发现该公司生产车间安全出口存在封堵现象,责令该公司在1月9日前整改完毕,1月10日上午,桐屿街道应急办到该公司进行复查,发现该公司生产车间安全出口封堵逾期未改正,车间安全出口依然被封堵。

1月13日,桐屿街道应急办决定立案调查。1月13日及1月31日,执法人员对台州市健恒家居用品有限公司总经理王东连及安全员沈永顺等有关人员进行询问, 经查,该公司生产车间安全出口封堵逾期未改正,车间安全出口依然被封堵,该行为属于逾期未改。

台州市健恒家居用品有限公司生产车间安全出口封堵逾期未改正的行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第三十九条第二款之规定,根据《中华人民共和国安全生产法》第一百零二条第(二)项的规定,决定对台州市健恒家居用品有限公司作出责令停产停业的行政处罚。

公式 浙江天翔科技有限公司未将危险化学品储存在专用仓库内行政处罚案

3月20日,临海市应急管理局对浙江天翔科技有限公司进行监督检查,发现该公司甲类车间二中存放有甲苯、乙酸乙酯等危险化学品300余桶,未将以上危险化学品储存在专用仓库内。该局执法人员当场责令该公司于4月5日前将上述问题整改完毕。

4月8日,临海市应急管理局就浙江天翔科技有限公司未将危险化学品储存在专用仓库内,其行为违反了《危险化学品安全管理条例》第二十四条第一款的规定,依据《危险化学品安全管理条例》第八十条第一款第(四)项的规定,决定给予浙江天翔科技有限公司责令改正,处罚款6.8万元。

公式 台州博实安装工程有限公司特种作业人员未按规定经专门培训即上岗作业行政处罚案

4月20日,浙江头门港经济开发区安监局执法人员对浙江台州海神制药有限公司进行安全生产监督检查时,发现项目承包方台州博实安装工程有限公司员工正在电焊作业,该员工焊工证已过复审日期未申请复审特种作业操作证已失效,存在特种作业人员未按规定经专门培训并取得相应资质即上岗作业的违法行为。执法人员当场责令该公司于4月27日前完成整改。

5月6日,浙江头门港经济开发区安监局就台州博实安装工程有限公司特种作业人员未按规定经专门培训并取得相应资质即上岗作业,其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十七条第一款的规定,依据《中华人民共和国安全生产法》第九十四条第(七)项的规定,决定给予台州博实安装工程有限公司责令限期改正处罚款2万元。

公式台州沪陆工贸有限公司未与承租单位签订专门的安全生产管理协议行政处罚案

3月19日,温岭市大溪镇经济建设发展中心执法人员在台州沪陆工贸有限公司检查时,发现该公司存在烘箱车间未安装喷淋;安全通道堆放货物;货物堆放过高;消防设备前堆放货物;未与承租单位签订专门的安全生产管理协议的问题,为此执法人员责令其限期整改。因其涉嫌未与承租单位签订专门的安全生产管理协议,于当日进行立案调查。

台州沪陆工贸有限公司未与承租单位签订专门的安全生产管理协议,其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第四十六条的规定。根据《中华人民共和国安全生产法》第一百条第二款的规定,对台州沪陆工贸有限公司责令限期改正处以罚款4.5万元。

台州沪陆工贸有限公司主要负责人张新增,未对该公司安全生产工作直接负责的主管人员,未与承租单位签订专门的安全生产管理协议,未对承租单位进行安全管理,其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第四十六条第二款的规定。根据《中华人民共和国安全生产法》第一百条第二款的规定,对张新增处以罚款5000元。

公式郑钱华未经许可经营烟花爆竹行政处罚案

温岭市应急管理局执法人员在调查新河镇城南村2月28日晚一民房处发生的火灾事故中发现,郑钱华未取得烟花爆竹零售许可证,以对外经营为目的购买响炮、烟花、玩具鞭炮,意图对外销售。

执法人员于3月18日,对温岭市烟花爆竹销售有限公司经理、仓库管理人员调查询问,证明郑钱华分别于1月19日、1月24日向温岭市烟花爆竹销售有限公司购买响炮60箱,金额为9000元。

3月18日,向温岭市公安局新河派出所调查取证,发现郑钱华2019年及2020年在未取得烟花爆竹零售许可情况下,通过温岭市烟花爆竹销售有限公司业务员购买响炮、礼花、玩具鞭炮,金额为24420元。

郑钱华以经营为目的购买烟花爆竹,存放在新河镇南新街212号的民房中并对外出售,其非法储存行为已由温岭市公安局做出拘留和收缴处理。温岭市烟花爆竹销售有限公司向未取得零售许可证的郑钱华销售烟花爆竹,已另案处理并作出行政处罚。

郑钱华的非法经营行为违反了《烟花爆竹安全管理条例》(国务院令第455号)第三条,根据《烟花爆竹安全管理条例》(国务院令第455号)第三十六条第一款,决定对郑钱华责令停止经营活动处以罚款2万元并没收违法所得6000元。

公式陈青松烟花爆竹零售点销售非法经营的烟花爆竹行政处罚案

1月28日,玉环市应急管理局执法人员对陈青松烟花爆竹零售点进行安全检查时,发现现场存放部分没有任何登记标签和产品标签的烟花爆竹,涉嫌销售非法经营的烟花爆竹。执法人员当场将涉嫌非法经营的烟花爆竹扣押至烟花爆竹仓库,并立案调查。经查,陈青松烟花爆竹零售点存在销售非法经营的烟花爆竹的违法行为。

2月28日,玉环市应急管理局就陈青松烟花爆竹零售点销售非法经营的烟花爆竹,其行为违反了《浙江省烟花爆竹安全管理办法》第二十条第一款的规定,依据《浙江省烟花爆竹安全管理办法》第四十七条第(三)项的规定,决定对陈青松烟花爆竹零售点处以罚款3000元并没收非法经营的烟花爆竹的行政处罚。

公式台州弘鼎胶粘剂有限公司危险化学品的储存方式、储存数量不符合国家有关规定行政处罚案

4月2日,玉环市应急管理局执法人员对台州弘鼎胶粘剂有限公司进行检查时,发现该公司甲类仓库内N,N-二甲基甲酰胺(DMF)、乙酸乙酯超量储存,二甲苯、六亚甲基二异氰酸酯违规储存于甲类仓库。
针对上述问题,执法人员当场责令台州弘鼎胶粘剂有限公司暂时停产停业,并立案调查。经查,台州弘鼎胶粘剂有限公司存在危险化学品N,N-二甲基甲酰胺、乙酸乙酯储存数量不符合国家有关规定,危险化学品二甲苯、六亚甲基二异氰酸酯储存方式不符合国家有关规定的违法行为。

4月14日,玉环市应急管理局就台州弘鼎胶粘剂有限公司危险化学品的储存方式、储存数量不符合国家有关规定,其行为违反了《危险化学品安全管理条例》第二十四条第二款的规定,违法事实清楚,证据确凿充分,根据《危险化学品安全管理条例》第八十条第一款第(五)项之规定,决定对台州弘鼎胶粘剂有限公司处以罚款6万元。

公式浙江卧虎动力集团有限公司拒不执行安全监管监察指令行政处罚案

3月12日,玉环市应急管理局执法人员在对浙江卧虎动力集团有限公司进行安全检查,发现存在部分砂轮机、钻床等机械设备传动部分无防护罩,部分配电箱无防护罩,楼梯间存放煤气瓶等11项安全生产事故隐患。执法人员当场下发《现场处理措施决定书》,责令浙江卧虎动力集团有限公司暂时停产停业。

4月1日,执法人员对浙江卧虎动力集团有限公司进行安全检查时,发现该单位拒不执行安全监管监察指令,未经审查合格擅自恢复生产。当日,玉环市应急管理局依法予以立案调查。

4月20日,玉环市应急管理局就浙江卧虎动力集团有限公司拒不执行安全监管监察指令,其行为违反了《安全生产违法行为处罚办法》第十四条第二款的规定,违法事实清楚,证据确凿充分,根据《安全生产违法行为处罚办法》第四十五条第(七)项之规定,决定对浙江卧虎动力集团有限公司处以警告、罚款2万元,并对主要负责人刘雄处以罚款5000元。

公式天台县金文纸制加工有限公司未如实记录安全生产教育和培训情况行政处罚案

4月14日,天台县应急管理局执法人员对天台县金文纸制加工有限公司进行检查时,发现该厂员工违反操作规程进行上岗操作,查明该公司未如实记录安全生产教育和培训情况,对员工安全教育培训不到位,隐患排查治理不落实,执法人员当场要求限期整改。

天台县金文纸制加工有限公司未如实记录安全生产教育和培训情况,违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十五条第四款规定,违反事实清楚,证据确凿,根据《中华人民共和国安全生产法》第九十四条第四款规定,决定对天台金文纸制品加工公司处以罚款1万元。

公式张中尉小五金加工厂特种作业人员未按照规定经专门的安全作业培训并取得相应资格上岗作业行政处罚案

5月11日上午,执法人员发现张中尉小五金加工厂有员工在厂内进行特种作业(电焊)无证上岗作业,对此,执法人员当场责令停止作业,并进行立案调查。

张中尉小五金加工厂特种作业人员未按照规定经专门的安全作业培训并取得相应资格,上岗作业。其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十七条的规定,鉴于其能积极配合,立即停止作业,未造成明显危害,根据《中华人民共和国安全生产法》第九十四条第七项的规定,决定对张中尉小五金加工厂处罚款1万元。

公式天台昌盛工艺品有限公司未与承租单位签订专门的安全生产管理协议行政处罚案

5月9日,坦头镇经济建设服务中心执法人员依法对天台昌盛工艺品有限公司进行安全检查,发现该单位存在未与承租单位签订专门的安全生产管理协议问题。执法人员于当天上午对其进行立案调查,并对天台昌盛工艺品有限公司法人代表和管理人员做了询问调查。

经查,天台昌盛工艺品有限公司未与承租单位签订安全生产管理协议,其行为违反了《安全生产法》第四十六条第二款的规定,鉴于当事人能主动配合调查,积极采取措施,立即与承租单位签订专门的安全生产管理协议,切实落实安全生产责任,根据《安全生产法》第一百条第二款的规定,决定对天台昌盛工艺品有限公司处以罚款3000元,对主要负责人周素敏处以罚款5000元。

公式浙江东晖药业有限公司未将危险化学品储存在专用仓库内行政处罚案

5月2日下午,台州市应急管理局、仙居县应急管理局执法人员在浙江东晖药业有限公司检查时,发现该公司将大量二异丙胺、二氯甲烷、金属锂、镁片、固体甲醇钠、工业铬酸酐等危险化学品储存在公司西边一临时车间内,该车间没有通过有资质单位的安全评价,不是危险化学品专用仓库。

经查《危险化学品分类信息表》,二异丙胺(序号706、CAS号:108-18-9)、二氯甲烷(序号541、CAS号:75-09-2)、甲醇钠(序号1024、CAS号:124-41-4)、锂(别名:金属锂、序号1240、CAS号:7439-93-2)、镁(序号1572、CAS号:7439-95-4)、三氧化铬(别名铬酸酐、序号1913、CAS号:1333-82-0)均属于危险化学品,依据《危险化学品安全管理条例》第二十四条第一款规定,危险化学品应当储存在专用仓库,但浙江东晖药业有限公司将其储存在没有通过有资质单位的安全评价的闲置仓库内,违反了上述规定。根据《危险化学品安全管理条例》第八十条第一款第(四)项规定,责令改正,决定对浙江东晖药业有限公司处以罚款5万元。

公式三门县吴善星烟花爆竹经营部未经许可经营烟花爆竹行政处罚案

1月16日,三门县公安局海游派出所执法人员在日常检查中发现,三门县吴善星烟花爆竹经营部负责人吴善星私家车后备箱里储存有烟花爆竹,共发现50响联家牌烟花4个,16响花中花牌烟花2箱(每箱45个),25响华信牌烟花4个,童话牌鞭炮两串。

1月18日,三门县公安局海游派出所将案件移交至三门县应急管理局。经调查,三门县吴善星烟花爆竹经营部烟花爆竹经营(零售)许可证有效期为2020年1月21日至2月8日。1月18日,因同村村民吴某儿子结婚,代其购买婚礼上使用的烟花爆竹,三门县吴善星烟花爆竹经营部未经许可经营烟花爆竹的违法事实成立。

4月21日,三门县应急管理局就三门县吴善星烟花爆竹经营部未经许可经营烟花爆竹,其行为违反了《烟花爆竹经营许可实施办法》第三条第三款的规定,依据《烟花爆竹经营许可实施办法》第三十一条的规定,决定给予三门县吴善星烟花爆竹经营部责令其停止非法经营活动,处罚款2万元。

公式台州方迪碳素制品有限公司未将危险化学品储存在专用仓库行政处罚案

2019年12月26日,三门县应急管理局执法人员在对台州方迪碳素制品有限公司进行安全检查时发现,台州方迪碳素制品有限公司生产车间内放置有14袋(25公斤/袋),共350公斤的偏硅酸钠,而该公司未将危险化学品(偏硅酸钠)储存在专用仓库。执法人员责令该公司立即联系将偏硅酸钠通过专门的运输车辆拉回金华兰溪市屹达化工试剂有限公司。

2019年12月26日,三门县应急管理局决定立案调查。经查,该公司存在未将危险化学品储存在专用仓库的违法行为属实。

台州方迪碳素制品有限公司未将危险化学品储存在专用仓库,其行为违反了《危险化学品安全管理条例》第二十四条第一款的规定,根据《危险化学品安全管理条例》第八十条第一款的规定,决定对台州方迪碳素制品有限公司处罚款5万元。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统