当前位置:首页
> 处室专栏 > 安全生产基础处

关于进一步推进危化品企业安全生产隐患自查自改工作的通知
发布时间:2020-06-17 浏览次数: 来源: 字体:[ ]
视力保护色:

台应急〔2020〕36号



各县(市、区)、集聚区应急管理局:

    为认真贯彻6月14日全市危化品安全管理工作会议精神,全面加强危化品生产、经营、使用等环节的安全管理,进一步落实企业主体责任,推进危化品企业安全生产隐患自查自改工作,现将有关要求通知如下:

    一、排查范围

    全市4097家危化品生产、使用、经营(带储存经营,不包括加油站,下同)企业,其中生产企业133家、使用企业3875家、经营单位89家(各地具体数据见附件1)。具体企业名单可登录浙江省危险化学品风险防控大数据平台查询,如日常工作中发现企业情况有变化,要及时上报市局基础处调整。

    二、排查重点

    1、依据《化工和危险化学品生产经营单位重大生产安全事故隐患判定标准(试行)》(安监总管三〔2017〕121号)、《工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准(2017版)》(安监总管四〔2017〕129号)排查危化品企业重大生产安全事故隐患(判定标准见附件2)。

    2、针对安全责任、安全投入、教育培训、安全管理、应急救援“五到位”落实情况开展自查自改。

    3、聚焦易造成群死群伤事故的重点区域、重要部位、关键岗位、危险作业的安全隐患自查自改,危化品生产企业,重点排查人员持证情况、工艺管理、自动化控制、动火作业、业务外包、危废处置、仓储罐区等;危化品使用企业,重点排查危化品使用存放、人员教育培训、危险作业、电气安全、安全出口和消防通道等;危化品经营单位,重点排查危化品储存、警示标志、安全设施等,具体按照台州市安全生产数字化管理系统(登录方式见附件3,以下简称“数字化系统”)企业自查内容开展检查。

    三、整改要求

    一要作业现场立即改。对排查发现的一般隐患,企业要当场落实人员力量,第一时间消除风险隐患,确保隐患整改不过夜。

    二要倒排时间抓紧改。对一时难以整改到位的,企业要认真研究,明确责任,倒排时间,步步推进抓紧改,原则上要求7日内完成隐患整改。

    三要挂牌督办深入改。对重大隐患以及整改难度大的一般隐患,生产经营单位主要负责人要组织制定治理方案,明确整改责任、措施、资金、时限和应急预案,落实防范措施,原则上要求重大隐患30日内完成整改。

    四要标本兼治长效改。市、县两级应急管理部门要指导督促企业及时汇总分析排查发现的问题隐患,深挖问题根源,完善和落实重在“从根本上消除事故隐患”的责任链条、管理办法和工作机制,实现安全生产现场管理、操作行为、设备设施和作业环境的规范化、标准化、机制化。

    四、工作要求

    (一)全面落实主体责任。广大企业要牢固树立“隐患就是事故”理念,健全落实风险隐患排查日志、重大隐患报告和事故举一反三“三项制度”,积极开展全员、全方位、全覆盖、无死角的安全隐患排查治理,做到安全自查、隐患自除、责任自负。要建立落实隐患排查治理检查清单、隐患清单、责任清单、整改清单和反馈清单等“五张清单”制度。同时要积极发挥专家或社会化服务机构技术支撑作用,确保隐患排查全面、治理过程安全。

    (二)狠抓隐患整改闭环。危化品企业要建立健全事故隐患排查治理闭环制度,突出重点,积极开展隐患自查自改,做到隐患排查不漏项、隐患治理不缺项、闭环管理控风险。要建立隐患治理台账,对发现的隐患要及时上报,实时将隐患排查整改闭环情况录入数字化系统,对排查出的一般隐患,原则上要求在7日内通过数字化系统报送整改闭环情况;对排查出的重大事故隐患,要求在3日内通过数字化系统上报整改方案,每周报送整改进展情况,原则上要求重大隐患在30日内完成整改闭环。

    (三)实施精准监管执法。各地要根据企业自查自改报送情况,依据《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》(原国家安监总局令第16号),对全市危化品企业开展精准执法。对超过7日未开展隐患排查治理的,要进行执法检查;对排查出的重大生产安全事故隐患逾期未完成整改、重大隐患不报或未制定重大隐患整改方案的,要下达整改指令并依法处罚,并对重大事故隐患挂牌督办;对因隐患排查治理不到位、不彻底引发生产安全事故的,要按照有关法律法规顶格进行处罚,并依法追究相关责任人的责任。市局将根据数字化系统汇总分析情况,对隐患排查走过场、隐患整改不及时、存在重大隐患不报告的企业,列入“一线工作法”和常态化暗访暗查的重点。

    (四)强化过程督查考核。各地要及时掌握危化品企业隐患排查治理工作进展情况,督促企业通过数字化系统实时报送隐患自查自改情况,确保工作进度和质量,并要将此项工作列入对乡镇(街道)的考核,督促乡镇(街道)推动企业积极开展隐患自查自改。同时,市局将各地危化品企业安全生产隐患自查自改情况列入目标管理责任制考核,依据台州市安全生产数字化管理系统自动生成的危化品企业排查率、隐患查出率、隐患整改率,形成各地危化品企业自查自改指数,在每月20日进行排名通报,并将排名作为各地目标责任制考核等次评定的依据。


    附件:1、全市危化品企业基础数据统计汇总表

          2、危化品企业重大生产安全事故隐患判定标准

          3、台州市安全生产数字化管理系统登录方式




                             台州市应急管理局

                              2020年6月17日

 

台应急〔2020〕36号-关于进一步推进危化品企业安全生产隐患自查自改工作的通知.doc

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统