当前位置:首页
> 安全服务 > 安全生产简报

小微企业安全生产和消防安全综合整治专辑第16期
发布时间:2020-06-22 浏览次数: 来源: 字体:[ ]
视力保护色:

黄岩区推进小微企业专项整治坚持“三实三制度三到位”


    为进一步落实安全生产管理,黄岩区积极推进小微企业专项整治,坚持“三实三制度三到位”扎实做好各项工作,主要做法如下:

    1、坚持“三实”,打牢基础工作。一是排查摸底详实。黄岩区发挥各级全科网格作用,全面摸排面上企业,实施分类分级管控,建立一企一档,掌握基本底数。同时以各乡镇(街道)、责任部门为基础,动员社会化服务机构和安全专家等相关人员力量,深入排查各重点领域安全风险隐患,全面了解安全现状和风险隐患点,对企业规模大小、行业类别、风险等级列表造册,做到一目了然。二是工作责任压实。切实履行“党政同责,一岗双责”,各级责任部门主要领导担负起主要责任,高度重视此项工作,分管领导督促各项具体工作,层层落实监管责任,并制定相应的职责,列入全年考核工作内容,全面动员组织协调做好排查和整治隐患工作,督促企业落实主体责任。三是隐患整改求实。落实“三排查三落实”制度,定期通报督查和排查企业隐患整改清单,要求对隐患问题进行分类,按照职责分工,落实主办单位和协办单位,督促企业抓紧落实整改。对存在的共性问题,通过举一反三,查找治本之策。对于情况严重的企业、场所、园区实行挂牌整治,确保整治到位。 

    2、坚持“三项制度”,提升整治力度。一是完善落实企业重大风险隐患公示制度,企业对排查出的风险隐患建立台帐清单,在企业和生产车间等醒目区域公示,定期组织员工学习,及时告知员工岗位存在风险隐患的等级和类型,落实相应防范的措施。二是统筹协调各方力量,贴近企业做好安全生产指导服务工作。各部门加强对口的指导,结合“复工复产服务”、“三服务”、驻企指导员等工作开展深入了解企业安全生产管理情况,落实隐患排查工作,及时解决存在的问题。全区409名机关人员开展“永宁企管家”点对点安全生产指导驻企服务,同时推进线上培训保障服务,提高从业人员安全意识,保证从业人员熟悉安全生产规章制度和操作规程,掌握本岗位的安全操作技能。三是实施重大隐患挂牌督办制度。黄岩区在强化网格排查全覆盖、社会化服务提质增效的基础上,组织专家对危化品使用企业、“三场所三企业”、危险性较高的企业实施滚动式排查,凡是在整治期间发现的重大隐患企业,黄岩区一律挂牌督办。自整治以来,全区挂牌督办五批次157家隐患企业,其中挂牌市级重大隐患企业2家,区级重大隐患企业两批次共29家,做到挂牌一批督办整改一批,督促各乡镇、街道建立挂牌督办隐患机制,收到较好效果,全区共排查治理重大隐患76处。

    3、坚持“三到位”,确保整治成效。一是强化组织领导,安排部署到位。黄岩区小微企业整治按照“一周一会商、一周一总结、一周一通报”机制,乡镇(街道)高度重视小微企业专项整治,传达相关安全会议精神,结合黄岩区“排查整治季”专项行动,及时通报全国各地发生的每件安全事故作为警示,每次对小微企业专项整治工作进行再动员、再部署、再落实,把思想和行动统一到上级决策部署上来,主要领导率先带头抓落实。各乡镇(街道)都能结合各自实际制定细化方案,明确检查任务和重点,做到方案实、责任清,部署会和推进会力度大。二是创新务实举措,推动工作到位。各乡镇、街道动员各分管线、应急办公室、消防工作站、第三方中介机构、驻村干部、村干部和基层网格员人员力量对辖区内规上企业、小微企业、家庭作坊和个体户进行分类分工排查,落实“一企、一场所、一重大危险点一档”制,并建立电子档案。三是坚持立行立改,闭环整改到位。黄岩区着重抓好安全生产隐患排查“精准、难改”两个难题,落实监管人员带专家的检查模式,提高安全隐患排查能力,强化企业安全意识,黄岩区以安全宣传教育入手,树立隐患就是事故的理念,帮助企业养成即知即改的习惯。全区共排查企业34880家次,发现隐患127938,整改率达99%以上。




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统