当前位置:首页
> 应急快讯 > 区县信息

仙居县高密度“专家问诊”为县域危化企业开“安全药方”
发布时间:2020-06-28 浏览次数: 来源: 字体:[ ]
视力保护色:

仙居县积极发挥安全生产专家的技术支撑和指导服务作用,高密度每季开展全县危化企业安全“专家会诊”,经过近5年的持续实践,“专家会诊”机制得到了有效发挥,形成了具有仙居特色的“部门一家不漏严监管、专家指导服务查隐患、企业举一反三抓整改”的安全监管检查新模式。今年4月以来,已连续6周11天,放弃周末休息时间,应急管理部门干部会同专家对危化企业进行了新一轮“全覆盖式体检”,逐家走访、逐点踏勘,对企业的工厂布局、工艺技术路线、自动化控制水平、反应风险评估开展情况等进行全面摸排,整治安全隐患274项。

一是坚持专家会诊。针对危化企业专业性强的特点,借助社会力量加强安全监管和指导服务。从省、市安全生产专家库中邀请不同专业特长的安全专家,每季度对危化企业进行安全“体检”,请专业的人做专业的事。自“专家会诊”实施以来,已组织全县危化企业安全专家会诊11轮242家次;今年已组织专家会诊企业1轮22家次。

二是实现精准防控。对危化企业所有环节、所有岗位进行风险辨识,将排查出的风险点建档立册,并按照危险程度分为“红、橙、黄、蓝”4个风险等级,为实现精准防控提供依据。并通过明确管控层级(公司、车间、班组、岗位)、细化管控措施(强化巡查频次、增加视频探头、自动化改造、制定应急预案演练)等,开展隐患治理,降低风险程度。

三是检查一家不漏。按照全覆盖、全过程、全要素的工作思路,对全县20家危险化学品生产企业逐家逐家过、逐点逐点查,有隐患查隐患,无隐患排风险,整治与防范结合,监管与培训相融,确保危化企业安全检查横向到边、纵向到底,全覆盖。同时,落实“举一反三”制度,要求企业对同类隐患和问题实行举一反三核查,做到自查自纠自改、真查真改真落实。

四是隐患跟踪督办。对专家会诊中发现的安全隐患,由专家组列出问题清单,定出整改措施,开出安全“药方”,形成会诊台账。应急管理部门根据会诊结果,按照“五定”要求,下达《现场处理措施决定书》和《责令限期整改指令书》限期整改,跟踪督办,构成隐患整治工作闭环。今年以来,发现隐患351项,整改274项,复查企业25家次。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统