当前位置:首页
> 应急快讯 > 区县信息

黄岩区开展危化品安全事故应急演练,提升应急处置能力
发布时间:2020-06-28 浏览次数: 来源: 字体:[ ]
视力保护色:

为进一步完善应急救援联动机制,提升危化品泄漏事故的应急处置能力,掌握危化品生产安全事故应急救援的措施和方法,近日,黄岩区在联化科技股份有限公司,开展因氯气泄漏事故而引起的公共突发事件处置应急演练。

此次演练的情景设置为联化科技股份有限公司氯气钢瓶仓库内一氯气钢瓶发生泄漏。企业RC经理接到报告后,第一时间通知公司消防队前去救援,启动公司应急预案,同时报警请求支援。接警后,110、119将相关情况告知黄岩区应急管理局,区应急管理局核实情况后向区政府分管领导报告,根据区政府领导指示,立即启动区级危化品事故应急预案,各部门迅速到达现场后,成立现场指挥部。各单位组成抢险救援组、秩序维护组、物资保障组、救治善后组、环保处置组、新闻信息组等6个工作组,根据现场情况和总指挥部指示,制定工作方案,开展应急救援,并随时将情况向总指挥部反馈。

本次演练采取按现场实战和视频指挥相结合,模拟情况与真实行动相结合,部门联动与政企协同相结合的方法进行。重点将企业内部应急救援、现场指挥协同处置、现场周边秩序维护、物资调运保障、人员救治和善后、污染的控制与消除、信息报送和发布等课目进行全方位展示。

根据化学灾害事故处置原则,开展铺设水带、水雾喷洒、人员搜救,监测现场氯气浓度,调集泡沫灭火剂、砂土、堵漏工具等灭火物资,伤员救助、警戒疏散、环境监测、善后处置等一系列应急处置。最后,消防队员成功实施了堵漏,受伤人员均已在台州市第一人民医院、江口街道中心卫生院进行救治,无人员死亡。事故现场周边1000米范围内多家企业共计2000余名员工疏散到了安全区域。经过VOC检测仪现场检测,现场有毒有害气体浓度降至正常范围。专家组建议终结应急响应,演练结束。

最后由本次现场总指挥、黄岩区应急管理局局长尚杨玉同志对本次演习进行点评。尚杨玉指出,本次演练环节设置周密、指挥层级清晰、应急处置科学,达到了预期目的,有效地验证了《黄岩区危化品事故应急救援预案》的可行性和可操作性,检验了我区危险化学品事故应急救援能力以及相关部门协同配合作战能力。尚杨玉强调,虽然此次实战演练取得了圆满成功,但是真实场景往往更为复杂多变,我们始终绷紧安全这根弦,以防为主,把事故隐患消弭在萌芽状态。他要求,一是不断完善应急预案;二是不断完善应急队伍装备建设;三是进一步做好日常安全隐患整治工作。



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统