当前位置:首页
> 应急快讯 > 区县信息

天台县消除事故隐患 筑牢安全防线 为名县美城建设提供有力保障
发布时间:2020-06-29 浏览次数: 来源: 字体:[ ]
视力保护色:

全国第十九个“安全生产月”拉开了序幕,今年活动的主题是“消除事故隐患,筑牢安全防线”。安全生产事关人民群众生命财产安全,事关经济发展和社会稳定大局,筑牢安全防线,需要每一位群众的共同参与,需要全社会力量的广泛支持。

近年来,县委、县政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终把安全生产摆在突出位置,牢固树立安全发展理念,不断健全安全生产责任体系,强化安全生产监管监察,深化重点行业领域专项整治,夯实安全生产保障基础,全民安全意识明显增强,安全生产环境不断改善,安全生产形势持续稳定。

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,做好安全生产工作意义重大。全县上下要深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,牢固树立“生命至上、安全第一”的理念,全面落实安全生产责任,深化安全生产专项整治三年行动,坚持风险滚动排查,隐患滚动治理,做到“一刻不松、一环不缺、一处不漏”,加快推进安全生产治理体系和治理能力现代化,确保全县安全生产和消防形势持续稳定向好,以平安稳定为全面小康增色。

思想上要再深化。安全生产具有长期性和复杂性,必须警钟长鸣、常抓不懈。要深刻吸取事故教训,提高忧患意识,切实增强做好安全生产工作的责任感和自觉性,时刻绷紧安全这根弦,强化红线意识、底线思维,一刻不松抓安全,一丝不苟抓落实,一以贯之保平安。

行动上要再加码。安全隐患就是事故,必须治标治本、彻底根除,坚决杜绝反弹回潮。要坚持源头治理、闭环管理,大力度开展危化品、消防、道路交通、建设施工、城镇燃气、小微企业和矿山、城乡危旧房等重点领域专项整治,全面排查风险,集中整治问题,把隐患消除在萌芽状态。要坚持动真碰硬、铁腕整治,以最严的执法、最严的标准、最硬的措施、最大的力度,严厉打击安全生产违法违规行为,实行一次整改、二次处罚、三次问责,加大对发生事故企业、受到行政处罚企业、存在严重安全隐患企业的惩戒曝光力度,做到“惩戒一个、教育一片”。

责任上要再压实。安全生产责任重于泰山,重在抓好落实。要按照“党政同责、一岗双责、失职追责、齐抓共管”的要求,做到管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全,切实将“促一方发展、保一方平安”的政治责任落实到具体的行动上、具体的工作中,以工作实际成效检验责任担当。各生产经营单位要牢记“100-1=0”的道理,严格落实安全生产主体责任,确保安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”,提升企业安全生产管理水平,构筑起安全生产的铜墙铁壁。

氛围上要再造浓。抓好安全生产,最大的合力在于群防群治,必须全民参与、共建共治。要广泛开展形式多样、贴近群众、贴近生活的宣传教育活动,推动安全宣传进企业、进村居、进社区、进学校、进家庭,常态化开展培训演练,深入普及安全知识,强化全民安全意识,增强安全防范和应急自救能力,共同筑牢安全生产防线。希望广大市民朋友们,积极投身到“安全生产月”活动当中,踊跃争当安全生产工作的参与者、监督者和宣传者,努力营造人人讲安全、人人抓安全、人人保安全的浓厚氛围。

安全生产只有起点,没有终点。让我们携手并肩,同心合力,以实际行动推动全县安全生产形势持续稳定向好,为决胜全面建成小康社会,更高水平更高质量建设新时代名县美城营造安全稳定的社会环境。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统