当前位置:首页
> 应急快讯 > 区县信息

温岭市深入推进首席安全官制度
发布时间:2020-06-30 浏览次数: 来源: 字体:[ ]
视力保护色:

  近年来,温岭市为提升企业安全生产水平,督促企业严格履行安全生产法定责任,贯彻中央、省、市关于深入推进安全生产领域改革发展的实施意见,深化实行了企业首席安全官制度,围绕强化工作推进、促进管理有序方面做出丰富实践和探索

    一是严密举措推进工作。市政府高度重视,经信、应急、财政等部门多次会商分析,制订出台了《关于深化首席安全官制度的实施意见》,通过聚焦危化生产企业、规上企业等重点企业先行,按照“分级属地、市乡联动、稳妥有序”,推进企业贯彻落实意见规定,设立配置首席安全官,形成较强宣传阵势,并向一般企业扩散。同时将企业实行首席安全官情况与企业综合绩效评价、企业补助奖励挂钩,建立警示制度,对观念意识还不到位的企业,通过综合施策,有效管住、兜住底部。至目前,该市948家规上企业全部任命配置了首席安全官。

    二是全面培训提拓素质。坚持在企业自我高标准选用基础上,强化对规上企业首席安全官的教育培训,市主要领导向市百强企业发表专题讲话,进一步阐明首席安全官制度的工作意义和目的,坚定安全发展理念,提升干事创绩的信心和动能,发出最强倡议。同时该市面向全市规上企业首席安全官,采取“三年一轮训+脱产学习”模式,开办专题培训,培训邀请国家、省安全专家作课程讲授,结合经验交流、实地观摩学习方式,深入组织学习安全法治、先进管理体系和安全技术等知识。至目前,已组织培训三期,培训首席安全官534名;并将于今年全面完成对规上企业首席安全官的全面培训。            

    三是严谨开展考核评价。以引导企业高标准选用、考评首席安全官为基本出发点,建立实施首席安全官考核管理制度,按照“企业自评、属地考评、市级抽查核验”的原则,年终汇总和平时不定期地开展对企业首席安全官履职情况的考核评价。评价以工作实绩考核为主、以首席安全官知识能力等为辅,照单对表逐项严谨评分,重点评查了风险管控体系建立运行、隐患排查治理开展等事项内容。至目前,该市对危化企业、百强企业等110家企业首席安全官开展了2019年度工作情况考核。



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统