当前位置:首页
> 安全服务 > 安全生产简报

台州应急管理工作信息第4期
发布时间:2020-06-04 浏览次数: 来源: 字体:[ ]
视力保护色:

【编者按】根据“安全生产月”活动安排,6月3日,吴海平市长在台州日报发表了《转变思路求出路 主动作为换平安推动全市安全生产工作走在全省前列》的署名文章,现予以转发,请各地认真贯彻落实,切实做到“三个转变”,全面提升安全生产水平,努力推动我市安全生产工作走在全省前列。


 

转变思路求出路  主动作为换平安推动全市安全生产工作走在全省前列

台州市人民政府市长  吴海平


    今年6月,迎来全国第十九个“安全生产月”活动,主题是“消除事故隐患,筑牢安全防线”。全市上下要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述精神,牢固树立安全生产工作“100-1=0”理念,居安思危,拓宽思路,掌握主动,实现安全生产工作“三个转变”,全面落实安全生产责任,不断提升安全生产水平,努力推动全市安全监管体系和能力现代化建设走在全省前列,为台州统筹推进疫情防控与经济社会发展、奋力建设新时代民营经济高质量发展强市提供有力的安全保障。

    坚持固本强基,变临时抓为平时抓。始终坚持抓基层打基础,确保做到有人抓、经常抓、长期抓,真正做到常态长效。责任落实要抓在平时。坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,制定各级党政领导干部安全生产责任清单,进一步厘清新业态、新行业、新领域安全监管职责,切实消除监管盲区。坚持“实绩导向、指数管理、动态考核、公开透明”原则,对安全生产实行“一季一考”,以科学考核推动安全生产责任落实。科技支撑要抓在平时。推进危化品风险防控大数据平台、全市隐患排查治理系统、基层执法检查移动终端等各监管平台融合,深入实施“机械化换人、自动化减人”,扎实推进“智慧应急”“智慧消防”“智慧交管”“智慧工地”等智慧工程建设,提升现代信息技术与安全监管的融合度,以信息化助力安全监管。组织建设要抓在平时。加强乡镇应急管理办公室实体化、标准化、规范化建设,配强基层力量,全面落实月工作清单制度,确保安全生产、应急管理力量和精力到位。以全科网格及“四个平台”为依托,整合安全生产、消防、防汛防台、森林防灭火、减灾救灾等职能,推进村企联建、村村联建和企企联建,切实增强基层应急管理能力。教育培训要抓在平时。以安全生产月、防灾减灾日等为载体,深入推进宣传教育“五进”活动,强化应急管理社会面宣传。继续打造一批高品质的应急安全互动体验馆,深化体验式安全教育,切实提升全社会安全意识。实施企业员工安全素养提升行动,以提高企业员工遵守操作规程和安全防范意识为重点,全面提升企业员工应急和安全素养。开展各行业应急逃生演练,全面提升市民逃生自救能力。

坚持预防预控,变事后抓为事前抓。始终坚持安全生产以防为主,做到谋划在先、行动在前,提前预测预警,实现精准防控,打好安全防范主动仗,确保防患于未然。要抓预测预警。加强源头预警,开展招商引资安全风险评估,依法严格安全生产和消防审批,切实把好安全准入关。探索建立重点企业、重点场所信息化监测预警机制,为精准监管提供科学依据。加强事故预测预警,定期研究安全生产形势,及时分析隐患排查结果,深入剖析安全生产事故,提高安全事故防范精准性。加强灾害监测预警,有效降低自然灾害带来的损失。要抓隐患排查。健全落实安全风险隐患滚动排查、滚动治理机制,深化风险隐患排查日志、重大隐患报告和事故举一反三等“三项制度”,推行企业风险报告和承诺机制。全面落实重大隐患排查治理检查清单、隐患清单、交办清单、整改清单、督办清单和反馈清单等“六张清单”制度,确保隐患闭环管理。要抓专项整治。以动火作业、业务外包、危废处置、设施检修、受限空间、危险品仓储等六个环节为重点,突出危化企业综合整治。综合运用组建专班、发布通告、一企一档、联合执法、每周通报、进企入园宣传、社会中介协同等“工作七法”,加强小微企业综合整治。全面实施新一轮安全生产专项整治三年行动计划,统筹推进道路交通、消防、渔业船舶、建设施工、城镇燃气、特种设备等重点行业领域整治,坚决遏制较大及以上事故发生。要抓挂牌督办。建立健全重大隐患挂牌督办工作规程,拓展重大隐患挂牌范围,确定一批省市县级重大隐患整改单位,通过挂牌督办、纳入考核、向社会公布等方式,倒逼业主单位切实消除安全隐患。继续加大对隐患突出及事故多发的行业、区域、点位和工作不力地区的挂牌督办力度,限期整改突出问题,提升安全生产水平。

    坚持共建共享,变少数抓为多数抓。按照共建共治共享要求,凝聚政府、企业和社会合力,调动全社会力量参与安全生产工作的积极性,构建安全生产多方共治格局。要强化政府监管。全面落实“管行业必须管安全、管生产经营必须管安全、管业务必须管安全”要求,着力形成安全生产“齐抓共管”局面。深化安委会“1+X”工作机制,健全专业安委会履职、通报、评议机制,促进履职正常化、常态化,确保安全监管职责全面落实到位。要突出企业主体。督促落实企业主要负责人、实际控制人的安全生产第一责任人责任,确保安全管理机构、安全投入、安全管理、安全培训教育和应急救援“五到位”。全面推行企业全员安全生产责任制,通过企业抓业主、业主抓员工、员工抓岗位,形成环环相扣、层层推进的安全生产管理体系。纵深推进诚信体系建设,提升联合惩戒震慑力,形成“一处违法、处处受限”工作格局,推动各类市场主体依法依规开展生产经营活动。要发挥中介作用。充分发挥中介组织在安全生产工作中的作用, 探索建立社会化服务机构专属网格,为面广量大的中小微企业提供安全管理和技术服务。强化保险机构“保险+服务”功能,形成投保企业、保险机构、社会中介共同参与安全生产治理的工作格局。要动员公众参与。进一步发挥村居、社区作用,将安全生产和消防安全等纳入村规民约、社区公约,动员广大群众参与安全生产和应急管理工作。继续实行安全生产举报奖励制度,鼓励、引导广大职工群众和社会公众广泛关注、参与安全生产工作,凝聚全社会安全发展的强大合力。




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统