当前位置: 首页
> 处室专栏 > 安全生产基础处

关于继续推进企业百万员工安全大培训工作的通知
发布时间:2021-01-29 16:45 浏览次数: 字体:[ ]
视力保护色:

台应急〔2021〕7号


各县(市、区)、台州湾新区应急管理局:

为深入实施全民安全素养提升计划,全面有效提升各类生产经营单位(以下统称企业)从业人员安全技能和应急处置能力,2020年,按照省厅工作部署,全市各应急管理部门开展了企业百万员工安全大培训工作,共培训企业各类从业人员15.8多万人次,为全市安全生产形势持续稳定好转提供了坚强的安全素质保障。根据《浙江省应急管理厅关于继续推进企业百万员工安全大培训工作的通知》(浙应急基础〔2021〕9号)、《关于印发全市危化和加工制造领域从业人员安全素养提升三年行动计划(2020-2022年)的通知》(台应急〔2020〕48号)和《台州市高危行业领域安全技能提升行动计划实施方案》(台应急〔2020〕17号)要求,为继续推进2021年度企业百万员工安全大培训工作,现将有关要求通知如下:

一、主要目标

在2020年开展企业百万员工安全大培训的基础上,继续强化企业主要负责人“要安全”、安全管理人员“会安全”、从业人员“懂安全”,实现“三个全覆盖”,2020-2021年两年累计培训不少于27万人次:

1.全市生产加工型小微企业主要负责人、安全管理人员、重点岗位人员安全培训全覆盖,培训人数不少于9万。重点岗位人员包括动火作业、高处作业、有限空间作业、吊装作业、临时用电作业、破土作业、盲板抽堵、断路作业等八大高危作业和使用易燃易爆危险化学品岗位人员。

2.全市“三场所三企业”、工贸行业使用危险化学品等危险性较高企业主要负责人、安全管理人员、重点岗位人员安全培训全覆盖,培训人数不少于1万。

3.全市危险化学品、非煤矿山、烟花爆竹、金属冶炼高危行业企业各类从业人员安全培训全覆盖,培训人数不少于3.2万。

二、培训内容

针对行业企业和对象不同,因材施教,实行差异化培训,特别要结合近几年工矿商贸多发易发的事故成因开展针对性知识培训,重点突出“遏重大、降较大”,提升一线从业人员的生产安全应急处置和逃生能力。各类生产经营单位从业人员首次参加安全培训,必须按照《浙江省应急管理厅关于印发浙江省企业百万员工安全大培训实施方案的通知》(浙应急基础〔2020〕29号)有关要求执行。

2020年度已参加培训的各类从业人员再次培训以线上学习为主,生产加工型小微企业、危险性较高企业主要负责人、安全管理人员、重点岗位人员线上在线学习不少于12学时;高危行业企业等各类主要负责人、安全管理人员、从业人员线上在线学习不少于16学时,所有线上学习必须在“浙江省安全生产网络学院”平台完成。各地要在2021年10月31日前,完成全年的培训任务数。

三、工作要求

(一)强化执法检查。各地要把安全培训情况作为执法检查的重要内容,加强对企业安全培训工作的监督检查。坚持“逢查必考”,即进企业检查,必须对主要负责人、安全生产管理人员、一线重点岗位人员安全生产应知应会知识和管理能力进行抽考。要结合“双随机”执法检查,对全市安全培训机构和企业安全培训进行随机执法检查,市局将适时对各地组织开展企业百万员工安全大培训工作进行抽查。

(二)强化政策保障。各地要努力争取将企业百万员工安全大培训工作纳入到职业技能提升行动中,获取人社部门技能提升专项资金支持,进一步细化政策支持、资金补贴。要结合本地区工作实际,积极争取地方政府财政资金支持,严禁向企业、个人收费或转嫁费用。要通过现有渠道,创新性地对培训基地建设、培训教材开发、师资力量培育、数字资源建设等给予支持。要深化“三服务”活动,采取送安全培训到乡镇、到园区、到企业,加强指导服务,切实减轻基层和企业负担。

(三)强化考核督查。各地要强化培训档案的管理,详细、准确记录每次培训的时间、内容、参加人员以及考核结果等情况。市局将企业员工安全技能提升大培训工作纳入对下级政府安全生产和消防综合考核内容。各地要在11月15日前完成线下培训资料的整理归档,市局将建立月度报告、季度通报、半年督查和全年考核机制,对各地实施情况进行随机抽查和暗访暗查,对检查中发现的问题及时在全市范围内进行通报;各地要做好培训任务的细化和分解,及时统筹、汇总本地区培训工作的进展情况(见附件2),并于每月3日前,通过“浙江省企业百万员工安全大培训信息系统”报送。

(四)突出春节培训。各地要按照组织开展外来员工“我在台州过大年”的要求,以“一声平安嘱托”为载体,出台补贴政策,鼓励农民工趁春节期间加强应急管理相关知识的学习,充分利用“浙江省安全生产网络学院”平台上“春节期间企业员工安全技能学习”专栏,鼓励在台过年务工人员登录平台免费学习疫情防控、有限空间、涉爆粉尘、安全技能提升等相关知识,进一步提高从业人员安全技能和安全意识。对达到培训学时要求并考核合格的,平台出具培训证明,此类人员可统计到2021年度百万员工安全大培训指标内。


                                                           台州市应急管理局     

                                                             2021年1月29日



台应急〔2021〕7号-关于继续推进企业百万员工安全大培训工作的通知.doc

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统