当前位置: 首页
> 安全服务 > 安全生产工作研究

温岭市应急管理局聚焦“督、查、治、提”,推动危化企业“低、小、散”治理
发布时间:2021-12-06 05:25 浏览次数: 信息来源:台州市应急管理局 字体:[ ]

图片


      为认真贯彻落实《关于深刻吸取事故教训 切实加强危险化学品企业安全生产工作的紧急通知》、《关于立即开展全市危险化学品企业排查大整治专项行动的通知》要求,我市聚焦“督、查、治、提”四个环节,开展危险化学品企业大排查大整治专项行动,全面排查整治隐患,加强危险化学品企业安全监管,切实提升危险化学品企业安全防控能力,有效防范遏制各类事故发生,促进我市危险化学品领域安全稳定发展。现将相关工作总结如下:

强领导立专项,落实整治“督查治”

聚焦“督查治”三个重大环节,开展危险化学品企业大排查大整治专项行动,成立检查工作组。着眼“彻底消除、问题根源、清除隐患滋生土壤”,结合全市危险化学品企业“低、小、散”专项治理工作,深入现场踏勘、调研、督查安全生产工作,摸清危险化学品企业安全风险,切实加强风险管控和隐患治理,强化领导,全面发动,持续发力,确保整治行动落到实处。


图片


细排查控风险,横扫危化“细微处”

立足时间节点,结合本市实际,制定大排查大整治专项行动工作方案,通过企业自查自改、检查组全面检查相结合的方式,对全市危险化学品生产经营使用企业重点部位重点环节进行方位检查。做到全面排查隐患、全面落实整改、全面管控风险。如2021年11月21日,我局会同市生态环境局温岭分局、石塘镇,分别对浙江恒泰源聚氨酯有限公司和绿色德涂料有限公司、城东万邦德总部、城南圣火气体和上马化工集聚区的万邦德制药集团有限公司和浙江鱼童新材料有限公司开展安全检查,重点要求企业落实5方面安全要求:1、建立安全风险分级管控制度,标志出安全风险较高的区域(尤其污水处理池)并重点开展检查,预防群死群伤;2、加强动火作业和有限空间作业管理,要求现场监护人员要培训持证上岗,及时开展每日安全风险承诺,动火作业提前上报镇街道应急办;3、现场查看污水处理池,是否有安全风险标识牌,有限空间安全警示标志,电气安装使用是否符合安全要求;4、督促企业对专家指导服务发现问题倒排整改时间,落实闭环管理;5、督促企业对重点环保设施设备纳入安全评价。


图片

严执法强处治,提高企业“敏感度”

严格按照《化工和危险化学品生产经营单位重大生产安全事故隐患判定标准》《危险化学品企业安全分类整治目录》,聚焦重点、难点,对重大隐患问题、典型违法违规行为严格处罚、公开曝光、联合惩戒,纳入“黑名单”管理,切实提升执法震慑力。对违规动火等特殊作业,对未经有资质单位正规设计、安装环保等设施设备或存在边设计边安装的情况,依法依规严格查处。对存在重大事故隐患的企业及项目,立即责令企业暂时停产停业或者停止使用相关设施、设备,在隐患消除之前,不得投入生产和运营,并予以挂牌督办。

图片


常警示多宣传,提升全民“安全度”

通过报道、微信公众号等形式,集中曝光典型案例,加强对专项行动的宣传报道,主动接受社会监督和舆论监督,动员广大社会公众举报重大事故隐患和违法违规行为,营造浓厚的舆论氛围。加强典型问题曝光力度和典型经验做法推广力度,确保专项行动有效实行。


图片


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统