当前位置: 首页
> 安全服务 > 安全生产简报

台州市安全生产综合整治三年行动工作简报2021年第21期(总第43期)
发布时间:2021-12-06 10:03 浏览次数: 信息来源:台州市应急管理局 字体:[ ]

我市召开“遏事故”攻坚战暨安全隐患大排查大整治专项行动会商会  5月28日,我市召开“遏事故”攻坚战暨安全隐患大排查大整治专项行动会商会。会上,道路交通、涉海涉渔、消防、工矿和危险化学品、建设施工、旅游、特种设备、城市运行等8个专业安委办交流了今年以来本行业领域事故情况、专业安委办运行情况、安全隐患大排查大整治开展情况、安全风险普查开展情况以及《全省“遏重大”工作推进会工作任务清单》完成情况;会商解决了各个领域工作推进中存在的问题,市安委办要求各专委办下阶段要充分运用常态化暗访暗查、媒体公开曝光、隐患挂牌督办等手段,切实抓好安全风险普查和隐患排查治理等工作,全力推进“遏事故”攻坚战和“平安护航百年”安全隐患大排查大整治专项行动。

我市强化四项措施力抓“平安护航百年”安全隐患大排查大整治专项行动  一是强化动员部署。5月19日,市委召开第138次常委会会议专题研究安全生产隐患大排查大整治工作;5月21日,市政府召开平安护航建党百年安全隐患大排查大整治专项行动推进会,吴海平市长作动员部署讲话;6月2日,吴海平市长在台州日报上发表《打赢安全攻坚战掌握平安主动权为庆祝建党100周年创造良好的安全环境》安全生产月署名文章;6月4日,市委常委、常务副市长致9个县市区委书记的一封信,督促落实党政领导安全生产责任。二是强化督查督导。5月26日吴海平市长亲自带队开展安全生产暗访暗查工作;6月1日起至7月底,市四套班子领导带队组织开展安全生产督查督导;市安委会组织8个行业领域专委办牵头开展每周一轮暗访暗查,并邀请5名市政协委员参与,做到每周通报,5月24日至6月4日,8个专业安委办已开展2轮暗访检查,共抽查单位(场所)114家,发现问题隐患339项。三是强化联合执法。督促涉海涉渔、建设施工、消防、危化品、城市运行等领域开展联合执法;涉海涉渔领域在全省率先组建台州市海上安全综合执法指挥部,开展三无船舶联合清剿工作,目前,已扣押808艘,拆解561艘。四是强化公开曝光。在台州电视台开辟安全生产曝光专栏,每周带着媒体记者深入一线跟踪曝光。目前,工矿领域拍摄《隐患猛于虎》企业隐患曝光视频,曝光了全市20家工矿企业91条隐患;涉海涉渔领域在台州电视台公开曝光9家企业(市场主体)25条隐患;道路交通领域在台州电视台公开曝光5例现场查处违法行为。

市旅游专委办严把“四关”深入推进旅游领域安全生产风险普查工作  一是加强领导,严把责任关。印发了《关于台州市旅游领域安全生产风险普查工作方案的通知》,成立了由市旅游专委办副主任为组长,市旅游专委会主要成员单位相关负责人,各县(市、区)、台州湾新区旅游专委办主要负责人为成员的普查工作领导小组,负责全市旅游领域安全风险普查,协调解决普查中遇到的重大问题。二是加强培训,严把效率关。5月14日上午,组织全市各地旅游专委办相关负责人、业务科室负责人参加全省旅游领域安全生产风险普查培训班。会后,市旅游专委办对各县(市、区)旅游领域普查范围、普查项目、普查内容要求等作了进一步讲解培训。截至目前,市县两级旅游领域通过集中培训、线上培训等方式累计开展培训21次,参与人员达457人次,实现了市、县、乡镇、企业四级培训全覆盖 ,切实提高了业务水平。三是加强核验,严把质量关。在总结三门县先行先试经验的基础上,全市建立101家旅游景区风险普查名册,组建风险普查工作群,密切关注工作进度。组织全市旅游景区通过普查软件填报数据,将19项基本信息、10种风险类型、24项风险信息录入平台,按照填报一家,核验一家的要求,在通过县级核实、核对的基础上,市级进行再抽查、再核对,严把质量关。截至目前,全市旅游景区已经完成填报68家,正在填报21家,填报率达88.12%。四是加强督查,严把安全关。结合当前旅游领域“遏事故”整治攻坚行动、“平安护航建党百年”旅游领域安全隐患大排查大整治行动,对全市各地旅游景区的风险普查工作进行明查暗访,对工作不落实、推进缓慢、风险辨识、风险分级不准确的、填报不规范的,予以及时反馈,责令限期整改,督促建立“常普常新”、风险动态监管机制。截至目前,共出动检查人员143人次,检查景区53家,发现隐患37处,已整改36处,限期整改1处。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统