当前位置: 首页
> 应急快讯 > 工作动态

市应急管理局召开全市应急管理工作会议
发布时间:2021-02-10 09:06 浏览次数: 字体:[ ]
视力保护色:

2月7日下午,市应急管理局组织召开全市应急管理工作会议。会议回顾总结了2020年全市应急管理工作,深入分析了当前存在的问题和困难,全面部署了2021年工作任务。市应急管理局党委书记、局长李斌出席会议并讲话。

会议指出,2020年,在市委市政府和省应急管理厅的领导指导下,全市应急管理系统凝心聚力、担当作为、攻坚破难、善作善成,全面抓好常态化疫情防控条件下应急管理各项工作,取得了明显成效。2020年全市共发生各类事故57起、死亡53人,两项指标在前两年降幅均居全省第一基础上,再下降29.6%、33.8%,降幅居全省第二、第三位;夺取了防御“黑格比”等台风袭击及史上最长梅雨、最严重低温寒潮等极端天气的全面胜利,实现了“不死人、少伤人、少损失”目标。

会议指出,在肯定成绩的同时,也要清醒地认识到当前我市安全生产、防灾减灾救灾工作还存在着责任落实没有真正到位、执法监管不够精准有效、应急处突能力还有待提升、基层基础仍然薄弱、创业创新亟需加强等问题。这些问题和短板制约了我市应急管理事业的进一步发展,需要引起高度重视,并在今后工作中采取扎实有效的措施力求突破。

会议强调,2021年是奋斗实现社会主义现代化国家新征程的第一年,是“十四五”规划的开局之年,也是庆祝建党一百周年,做好今年应急管理工作意义重大,任务艰巨。全市应急管理系统要深刻理解和准确把握新形势、新目标、新任务,重点在六个方面求突破,为台州建设社会主义现代化先行市和民营经济高质量发展强市提供坚实的安全保障。

一是坚持在落实责任上求突破,层层压实安全责任。要强化责任考核,进一步细化考核内容、改进方式,充分发挥责任制考核的导向作用。要强化巡查推动,坚持发展安全生产巡查“四四三三”模式,促进安全生产“三大责任”落到实处。要强化督查督导,切实加大对重点工作督查督导力度,督促落实安全责任。要严格事故查处,健全恶性事故提级调查和复盘评估机制,常态化组织开展事故整改情况“回头看”,推动事故严格处理,落实闭环整改。

二是坚持在防大遏小上求突破,纵深推进三年行动。要强化风险管控,全面开展企业风险普查,切实加强预测预警和重点防控。要把常态化暗查暗访作为提升安全生产工作水平的基本方法和打通执法监管全链条的关键所在,要对标对表查,要三级联动查,要即时闭环改,要无缝跟进罚,要建立指标考,切实推动常态化暗查暗访工作取得实效。要把“遏事故”攻坚战作为深化三年行动的主要内容和工作载体,突出抓好危化品、加工制造类小微企业和矿山两个专项整治,协力推进其他八大行业领域专项整治,坚决防范遏制各类事故发生。

三是坚持在应急处突上求突破,有效提升实战能力。要加强预案编制和演练,不断提升预案科学性和可操作性。要加强机制建设,健全深化防汛防台五大机制、军地、部门、社会应急联动机制,探索建立快速响应应急救援机制,切实提升实战能力。要加强物资保障,科学布置储备站点,分级分类储足配齐应急救援和抢险救灾物资,健全物资调拨机制,确保科学高效。要加强规范化避灾安置场所建设,全面开展自然灾害风险普查工作,确保全面完成既定任务。

四是坚持在执法震慑上求突破,切实增强执法权威。要深化执法改革,按照上级部署要求,推动构建条块结合的应急管理全覆盖、全闭环执法监管体系。要提升执法水平,积极开展培训、比武等活动,提升基层执法监管能力水平,全面推行落实行政执法“三项制度”和乡镇(街道)执法事项清单,确保规范高效。要创新执法方式,深化“双随机、一公开”、“非现场执法”等模式,切实提升效能。要强化执法震慑,完善行刑衔接机制、建立安全生产违法行为联合惩戒制度,落实“黑名单”制度,切实解决执法监管“宽、松、软”问题。

五是坚持在数字赋能上求突破,着力加强精密智控。要全面开展台州市防汛防台应急指挥系统二期项目建设,进一步整合资源,迭代数模,加强上下衔接,逐步整合纳入应急管理其他功能模块,为建设应急管理综合指挥平台打好基础。要加强安全生产隐患排查治理系统建设,切实解决乡镇、企业、中介覆盖率、使用率低的问题。要持续推进可视化指挥调度建设,不断增加调度点位,扩大调度范围,确保实现调度指挥连通率、30分钟响应率和连线质量达标率达到三个100%。要强化数字引领作用,实现“任务自动派单,节点智能提醒,完成一键销号,案件就在网上”,倒逼应急预案和规程制度的流程再造和落地落实,倒逼形成工作闭环,倒逼执法跟进,倒逼全系统干部科技素质提升。

六是坚持在固本强基上求突破,全力推动社会共治。要加强基层应急管理体系建设,以乡镇(街道)应急管理办公室为龙头,进一步健全基层应急管理组织网络,提升基层治理能力。要推进社会协同,持续深化安全生产社会化、标准化建设,充分发挥安责险的重要作用,形成政府、企业、机构共同参与安全生产治理的工作格局。要拓展宣教阵地、深化主题宣传,加快应急体验馆、培训基地建设,营造浓厚的安全文化氛围。要加强教育培训,纵深推进“百万员工大培训”,全面提高企业员工安全素质。

会议指出,全市应急管理系统要紧紧围绕习近平总书记重要训词精神,切实提高政治站位,强化全面从严治党,突出抓好谋划能力、统筹协调能力、执法能力、服务能力、创新能力等五大能力建设,着力打造一支对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民的过硬应急管理队伍。

会议还就做好春节、元宵“两节”及“两会”期间全市应急管理工作作了全面部署。

会议以视频形式召开,市局领导班子成员,局机关全体干部在市主会场参加会议;各县(市、区)应急管理局班子成员、各科室主要负责人在分会场参加会议。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统