当前位置: 首页
> 安全服务 > 安全生产简报

8月份自然灾害综合风险普查工作进展情况通报
发布时间:2021-09-13 15:55 浏览次数: 信息来源:台州市应急管理局 字体:[ ]

8月份,我市各地各部门认真贯彻落实国家和省自然灾害风险普查工作会议精神,在各地普查领导小组的高度重视下,普查工作克难攻坚,进展顺利。

一、工作部署推进情况

1.建立并完善相关工作制度。8月以来,完成《台州市第一次全国自然灾害综合风险普查落实方案(总体方案)》(台灾险普办〔2021〕2号)报省备案,印发了《台州市第一次全国自然灾害综合风险普查落实方案(应急管理、地震专篇)》(台灾险普办〔2021〕3号)、《台州市第一次全国自然灾害风险普查实施方案(房屋建筑)》(台建〔2021〕143号)、《台州市第一次全国自然灾害综合风险普查实施方案(市政设施与城市内涝风险专篇)》(台综执〔2021〕53号)等各行业实施方案专篇。同时,市普查办建立并完善了普查进展通报制度,组建普查联络员和专家组队伍。为进一步做好普查宣传工作,印发了《台州市第一次全国自然灾害综合风险普查宣传工作方案》的通知(台灾险普办〔2021〕4号),积极动员和引导各地各有关部门和单位,以及社会公众支持、参与普查工作,为普查工作顺利实施创造良好舆论环境和基础保障。

2.积极做好普查统筹工作。组织召开普查工作例会,编制普查工作简报,做到成绩有晾晒、进度有通报、问题有反馈,特别是对进度和质量靠后的,已通过工作提示函的形式,压紧压实责任链条,避免出现“木桶效应”。

二、普查主要参与部门推进情况

1.市应急管理局:全面完成应急系统清查工作。8月15日前各县(市、区)、台州湾新区完成了应急管理条线清查数据录入工作。市应急管理局对各地上报的清查数据进行100%审核,并经存疑确认、核查修改等工作,尽可能提高清查数据质量,做到了“一县一质检报告”,并在规定的时间内提交到省普查办。已下发历史灾害清单名录。积极组织各地参加上级普查技术培训。目前应急管理(承载体、综合减灾能力等)普查进度约50.5%,地震灾害普查进度约26%。

2.市自然资源和规划局:地质灾害风险普查方面,去年,完成了温岭市地质灾害风险普查试点工作,成果通过了省厅专家评审。目前,全部县(市、区)已完成普查项目招投标工作,且现已完成外业调查总工作量的80%。计划至10月底全部完成外业调查。森林火灾风险普查方面,温岭市作为森林火灾风险普查工作试点,已基本完成;椒江区、黄岩区、路桥区、天台县已落实技术支撑单位和本级财政的普查经费保障;临海市、玉环市、仙居县、三门县正积极与当地财政局和技术支撑单位沟通对接,争取经费和技术保障。

3.市建设局:一是建立联络员队伍,本次灾普工作房屋建筑领域分为城镇房屋和农村房屋两方面,已明确房产处和村镇处为牵头单位,同时要求各地按照职责分工落实相关责任科室,建立联络员队伍。二是制定实施方案,已印发《台州市第一次全国自然灾害风险普查实施方案》(房屋建筑),明确责任划分、时序进度、工作要求,指导各地开展工作。三是加强资金保障,开展底数摸排和经费测算,加强与应急、财政、自然资源部门的沟通衔接,做好资金预算、房地产档案信息、第三方专业机构委托等要素保障准备。四是组织各县(市、区)、台州湾新区普查人员参加培训座谈会。

4.市综合执法局:全市需进行风险普查的市政道路共2264.49公里,市政桥梁共798座,高架桥共12.674公里,下穿立交共8座,城市内涝风险普查面积共377.76平方公里,供水厂共69座,供水管道共2859.27公里,落实资金约1150万。温岭市作为普查试点城市,已完成市政设施和城市内涝的数据采集相关工作,在省级系统完成部署后即可开展质检以及后续的资料汇交工作;黄岩区、路桥区已完成招投标,正在开展普查工作;临海市、玉环市、仙居县、三门县、台州湾新区处于招投标阶段,预计本月底确定第三方技术支撑单位;椒江区、天台县仍处于申请资金阶段。

5.市交通局:公路承灾体灾害普工作有序推进。温岭市作为试点已完成普查工作,除路桥区外,均已完成外业普查并进行数据整理填报工作。高速公路方面,全市6家高速公路经营单位有3家已经开始外业普查工作,1家已完成,整体工作有序推进。目前全市共发现灾害风险点1904处。

6.市水利局:市本级普查已经纳入2021年度台州市本级水利专项资金项目库,目前正在编制招标文件。椒江区、路桥区、临海市、温岭市、玉环市、天台县、三门县已完成招标工作,正在有序开展中。其中温岭市在2020年12月已完成干旱灾害致灾调查,其他调查正在实施中;三门县进度已达到50%以上。黄岩区已落实风险普查经费,目前第一次招标失败,正在重新开展招标工作,预计12月中旬前能完成调查工作。仙居县已落实风险普查经费,但未开始招标工作,计划9月底前完成招标工作。经协调,台州湾新区的普查工作分别由椒江区、路桥区承担。全市总计落实1088万元普查经费。

7.市气象局:印发工作方案和实施方案,组建台州市气象灾害综合风险普查工作专班,明确工作任务内容、总体技术路线;温岭市完成气象灾害综合风险普查试点验收,纵向汇交数据39938条;除温岭市试点外,其余8个县(市、区)已落实风险普查经费436万元,由市气象局统一招标开展工作。

8.市港航渔业和口岸局:市本级编制完成并印发《台州市海洋灾害风险普查工作方案》和《台州市港航口岸和渔业管理局关于成立台州市海洋灾害风险普查和警戒潮位核定领导小组及其办公室、技术组的通知》。温岭市试点工作已经完成,目前在做最后的调整和完善工作。椒江区、玉环市已完成资料收集和外业调查工作。路桥区已完成招投标,普查实施方案已评审。临海市已完成调查方案上报与相关资料收集工作,组织开展了致灾调查、历史灾害与隐患调查等工作。三门县完成风暴潮和海啸危险性评估、风险评估与区划技术报告;基本完成海堤、滨海旅游区和渔港及海水养殖区的现场调查,已开展海洋灾害重点隐患调查与评估工作。

三、存在问题

当前,普查工作主要问题是:各地各部门工作进度不平衡。截至目前,应急系统普查方面,椒江区、仙居县、台州湾新区尚未完成招投标,需加快工作进度,抓紧落实第三方技术支撑单位;其他行业普查方面,气象普查的招标工作还在开展中,住建系统承担的普查工作进展缓慢。

四、下一步工作计划

为继续高质量推进我市自然灾害综合风险普查工作,接下来的主要工作为:

1.强化进度统筹。通过落实工作提示函,对进展缓慢的县(市、区)开展工作督导调研,及时发现普查存在的问题难点,分析原因,提出改进措施。各地应急管理局要按照省应急管理系统普查最新工作通知:“试点县9月20日前完成数据修订和自检并上报;其他县(市、区)9月30日前完成调查和数据自检工作并上报”的要求,倒排工期、细化任务、确保按时高质量完成。其他行业普查进度须严格按照省级相应部门要求的时间节点执行。

2.进一步加大普查宣传保障力度。在市普查办公室印发《台州市第一次全国自然灾害综合风险普查宣传工作方案》的基础上,各县(市、区)要聚焦风险普查重点工作,积极加强与地方宣传部门沟通协作,充分借助各级融媒体中心,组织各级新闻媒体深入基层一线。通过线上线下各种方式加大宣传报道力度,进一步普及知识、统一认知、凝聚共识,提高公众对风险普查内容的知晓率,切实使普查工作成为全社会增强防灾减灾意识的重要载体。

3.认真把控普查工作质量。数据质量是普查的生命线,各县(市、区)、台州湾新区需对本级提交的数据成果质量负责,开展调查工作阶段要同步开展抽查质检,及时反馈问题,提高工作效率。市级各行业部门要做好对县级普查数据的检查工作,加强普查质量源头管控,定期组织抽检行业调查数据,及时督导解决过程性质量问题。

4.做好普查数据资料保密工作。各县(市、区)、台州湾新区要严格执行国家统计法、保密法等有关规定,通过采取合同约束、信用管理等手段,做好合作方业务保密协议、网络信息安全承诺书的签订工作,督促第三方机构严格履行普查数据资料安全保护责任。

5.加强普查相关安全工作。各地要根据《国务院第一次全国自然灾害综合风险普查领导小组办公室关于加强普查相关安全工作的通知》要求,照“谁主管、谁负责”、“谁普查、谁负责”的原则,加强安全教育培训,落实安全责任。要提醒外业调查人员特别关注台风、洪涝、滑坡等自然灾害风险,同时要做好新冠肺炎疫情常态化防控工作,切实保障普查人员人身安全。

自然灾害综合风险普查工作动态信息简报2021年第3期(总第3期).doc

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统