当前位置: 首页
> 应急快讯 > 区县信息

玉环市“3个100%”推进特设领域安全生产“四化”建设
发布时间:2022-06-09 21:05 浏览次数: 信息来源:台州市应急管理局 字体:[ ]

玉环市围绕“除隐患、防风险、遏事故”的要求制定系列举措,采取多种方式对全市特种设备生产、安装、使用单位进行普查,推进特种设备领域安全生产“四化”建设工作稳步向前。

一是紧盯热点要点,做到百分百责任落实。明确职责,细化措施,将该市特种设备安全专项整治三年行动、“遏事故”攻坚战、燃气安全排查整治专项行动与日常监管工作有机结合,以涉及民生、人员密集、危化品的高风险特种设备场所为重点,突出对电梯、大型游乐设施、叉车等特种设备的检查力度,特别是企业复产复工后货梯、起重机械、锅炉等设备。同时要求企业签订特种设备安全保障承诺书,目前已签订企业共计4172家,完成率99%。

二是聚焦重点难点,做到百分百隐患排查。强化数字赋能,高效借力“浙江特种设备在线”智能化平台,主动核查有关单位特种设备检验临期、设备大修、分类评价等问题。同时实地检查特种设备操作人员是否持证上岗以及日常维护、定期检验报告、应急预案、安全管理制度等台账记录是否齐全,督促企业开展自查自纠,加强安全事故风险防范,提高隐患意识,加强应急值守,做到能妥善处置突发问题。目前,已排查发现一般安全隐患27处,严重隐患3处。

三是突破痛点堵点,做到百分百整改到位。加强日常监管和动态暗访,查找监管漏洞和盲点,严厉打击各类特种设备安全违法行为,对检查找中发现的问题及时督促整改,或下达《特种设备安全监察指令书》,责令相关单位限期整改消除安全隐患,做到闭环管控,确保严重隐患彻底清零、一般隐患动态清零。自工作开展以来,共检查相关单位285家、特种设备558台。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到: